আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম, VPN (virtual private network) কার্যত User এবং কাঙ্ক্ষিত ওয়েবসাইট বা সার্ভারের মধ্যকার একটি 'Middle-man' অথবা 'Encrypted Tunnel'। আমি VPN ব্যবহার করলে আমি যে ওয়েবসাইটে বা সার্ভারটিতে কানেক্ট করবো, তার আগে আমার ডিভাইসটি VPN প্রোভাইডারের নিজের সার্ভারে আগে কানেক্ট হবে এবং এরপরে আমার কাঙ্ক্ষিত ওয়েবসাইটটির সার্ভারে কানেক্ট হবে। এর ফলে, আমার IP address ও লোকেশন hide হয়ে থাকবে এবং ওয়েব সার্ভারটির কাছে যে রিকুয়েস্টটি যাবে সেটি আমার VPN প্রোভাইডারের IP address ও আমার পছন্দকৃত লোকেশন থেকে যাবে।

এ প্রক্রিয়াটি সাধারণভাবে যেসব উদ্দেশ্যে ব্যবহার করা হয় এবং এ থেকে উত্থাপিত প্রশ্নসমূহ নিম্নরূপ:

  1. নিজের IP address, personal data, privacy details etc. কোনো hacker এর কাছ থেকে সুরক্ষিত রাখা যায়। এটি বৈধ হবে কি?
  2. নিজের দেশে blocked থাকা ওয়েবসাইট কিংবা ওয়েব সার্ভিসগুলোতেও VPN এর মাধ্যমে ভিন্ন লোকেশন সেট করে access করা যায়। এটি বৈধ হবে কি?
  3. এমন অনেক ওয়েবসাইট কিংবা ওয়েব সার্ভিস আছে যেগুলোর মাধ্যমে উপার্জন করা যায় অথবা যেগুলো চাকরি,ব্যবসাজাতীয় উপার্জনের কাজে ব্যবহার করতে হয়। কিন্তু সেগুলো নির্দিষ্ট কিছু দেশ থেকেই accessible। যদি কারো দেশে এসব ওয়েবসাইট কিংবা ওয়েব সার্ভিস accessible না হয়, তাহলে VPN এর মাধ্যমে ভিন্ন লোকেশন সেট করে সেগুলোতে access করা যায়।এক্ষেত্রে ব্যবহার এবং এভাবে উপার্জিত অর্থ কি বৈধ ?

1 Answer

by (712,120 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
সহীহ বোখারীর প্রথম হাদীস যা হযরত উমর রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
انما الاعمال بالنيات الخ
প্রত্যেক কাজ নিয়তের উপর নির্ভরশীল।নিয়ত ভালো থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে।আর নিয়তে কোনো প্রকার সমস্যা থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে না,এমনকি গোনাহও হতে পারে।

এবং ধোকা দেয়া হারাম।এ প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,
ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ
"যে ব্যক্তি ধোকা দেয় সে আমাদের দলভুক্ত নয়" (সহীহ মুসলিম-১০১)আরো জানুন-৬৪৭

সুতরাং এই মূলনীতির আলোকে বলা যায় যে,সরকার জনগণ এমনকি সাধারণ অমুসলিমকেও ধোকা দেয়া যাবে না।তবে আত্মরক্ষার জন্য নিজেকে লুকিয়ে রাখার অনুমোদন রয়েছে।
তাই বলা যায় যে,
(১)
নিজের আত্মরক্ষার জন্য VPN ব্যবহার করতে পারবেন।তবে অন্যকে ঠকানোর নিয়তে হলে জায়েয হবে না।
(২)
নিজের দেশে উক্ত ওয়েবসাইট গুলোকে কেন ব্লক করে দেয়া হয়েছে?এই প্রশ্নের জবাব জানা জরুরী।ওয়েব সাইটে  দ্বীন-ইসলাম ও রাষ্ট্র বিরোধী যদি কিছু থাকে,এবং সেজন্যই ব্লক করা হয়ে থাকে,তাহলে আপনার জন্য উক্ত সাইট ভিজিট করা জায়েয হবে না।কিন্তু যদি ইসলামিক হওয়ার কারণে ব্লক করে দেয়া হয় বা জুলুম-নির্যাতন মূলক ব্লক করে দেয়া হয়,তাহলে তখন সেটা ভিজিট করতে পারবেন।
(৩)
না এটা পারবেন না,কেননা এটা প্রকাশ্য ধোকার শামিল।আল্লাহ আমাদেরকে হেফাজত করুক।আমীন।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

জবাব প্রদানে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.