in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (35 points)
ধরুন,
১।ই-কমার্স সাইট থেকে আমি একটি পণ্য ১০ হাজার টাকা দিয়ে কিনতে পারব।এবং পণ্যটি কিছুদিন পরে আসবে।
আমি যদি কাউকে বলি যে ২০ হাজার টাকা দিলে আমি পণ্যটি তাকে কিছু দিন পরে দিব।এবং এটা বলে যদি অগ্রীম ২০হাজার টাকা নিয়ে নেই এবং পণ্য আসলে তাকে দিয়ে দেয় এতে আমার যে ১০ হাজার টাকা লাভ হয়েছে এটা কি জায়েজ হবে?

(ক)যদি ই-কমার্স থেকে রিফান্ড আসে তাহলে সে যে টাকা দিয়েছিল তাকে ঐ টাকা ফেরত দিয়ে দেয় ও অতিরিক্ত টাকা দান করে দেয় সেটা কি জায়েজ হবে?

(খ)যদি যেখান থেকে অর্ডার করেছি সেখান থেকে পণ্য না আসে তাহলে এর ক্ষতি কে নিবে?সে যত টাকা দিয়েছিল তাকে আমার তত টাকা ফেরত দিতে হবে নাকি পণ্য না আসাই সেই ক্ষতি নিবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আমরা পূর্বে কিছু ফতোয়াতে উল্লেখ করেছি যে,
ইসলাম ক্রয়-বিক্রয় সম্পর্কে যে বিধি-বিধান দিয়েছে, এর অন্যতম একটি হচ্ছে, ব্যক্তি পণ্য ক্রয়ের পর কবজা করার (হস্তগত হওয়ার) পূর্বে অন্যত্র বিক্রি করতে পারবে না।

হাদিস শরিফে কবজার পূর্বে পণ্য অন্যত্র বিক্রি করতে নিষেধ করা হয়েছে।

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ قَالَ أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ

মুহাম্মাদ ইবন সালামা (রহঃ) ... আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে।
(নাসায়ী ৪৫৯৬)

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْحَارِثِ الْمَخْزُومِيُّ، حَدَّثَنَا الضَّحَّاكُ، بْنُ عُثْمَانَ عَنْ بُكَيْرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الأَشَجِّ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّهُ قَالَ لِمَرْوَانَ أَحْلَلْتَ بَيْعَ الرِّبَا . فَقَالَ مَرْوَانُ مَا فَعَلْتُ . فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ أَحْلَلْتَ بَيْعَ الصِّكَاكِ وَقَدْ نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ بَيْعِ الطَّعَامِ حَتَّى يُسْتَوْفَى . قَالَ فَخَطَبَ مَرْوَانُ النَّاسَ فَنَهَى عَنْ بَيْعِهَا . قَالَ سُلَيْمَانُ فَنَظَرْتُ إِلَى حَرَسٍ يَأْخُذُونَهَا مِنْ أَيْدِي النَّاسِ .

ইসহাক ইবনু ইবরাহীম (রহঃ) ... আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত। তিনি একদা মারওয়ানকে প্রশ্ন করেন, আপনি কি সূদী কেনাবেচা বৈধ করে দিয়েছেন? মারওয়ান বললেনঃ না, আমি তো তা করিনি। আবূ হুরাইরাহ্ (রাযিঃ) পুনরায় জিজ্ঞেস করেন, আপনি কি রেশন কার্ড বিক্রি বৈধ করে দেননি? অথচ রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খাদ্যদ্রব্য পুরোপুরি হস্তগত করার আগে বিক্রি করতে নিষেধ করেছেন। এরপর মারওয়ান এক বক্তৃতায় তা বিক্রি করতে লোকদের নিষেধ করে দেন।

রাবী সুলাইমান (রহঃ) বলেনঃ আমি দেখলাম যে, মানুষের কাছ থেকে সরকারী কর্মচারীগণ রেশন কার্ড ফিরিয়ে নিচ্ছে। (মুসলিম ৩৭৪১.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৩৭০৬, ইসলামিক সেন্টার ৩৭০৬)

বিস্তারিত জানুনঃ

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত আপনার বিক্রয় জায়েজ নেই।
(ক)
উক্ত কাজ জায়েজ আছে।
ই-কমার্স এ যতটাকা আপনি জমা দিয়েছিলেন,তার অতিরিক্ত সব টাকাই ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।
(খ)
সে এর ক্ষতি নিবেনা।
এটার ক্ষতি আপনাকে বহন করতে হবে।