in সালাত(Prayer) by (13 points)
সসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ্
আমি,. নিয়মিত  সালাত আদায়ের চেষ্টা করি। কিন্তু কিছু মাস যাবত মাঝেমধ্যেই এমন হচ্ছে যে  আমার ফজর আর এশার নামাজ ছুটে যাচ্ছে।  মানে আদায় করতে চেয়েও করতে পারছিনা।  প্রায় সময় এশার ওয়াক্তের শুরুতে জরুরি কাজ পরে যাওয়ায় আমি ভাবি যে ফজরের কিছুক্ষণ আগে উঠে পড়ে নিবো, তাহলে ফজরের নামাজ ও পরে আদায় হয়ে যাবে। কিন্তু আমি দেরতে ঘুমানোর ফলে এশার নামাজেও উঠতে পারিনা, ফজরেও উঠতে পারিনা। ২ সময়  alarm দেই তারপরেও উঠমে পারিনা।  সকালে উঠে যখন দেখি ২ টা ওয়াক্তর নামাজ মিস গেছে,  তখন খুব আফসোস করি আল্লাহ কে  অনেক নারাজ করে দিলাম, ইমান কে আরো হালকা করে দিলাম খুব সস্তা লাগে নিজেকে। হীনমন্যতায় ভুগি। কারণ বাকী ওয়াক্তের নামাজ সময়ের মধ্যে আর মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করি সাধ্যমতো।  বুজতে পারছি এটা শয়তানের ওয়াসওয়াসা আর আমার অবহেলা।  কিন্তু আমি খুব করে চাই  যে আমি যেনো ৫ ওয়াক্ত নামাজ আদায় করতে পারি নিয়মিত।
১. এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি..?

২. আগের রাতের এশা আর ফজর এর নামাজ যে হোলোনা সেটা কি পরেরদিন সকালে পড়ে নিতে হবে ২ টা নামাজ?

1 Answer

by (712,400 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নামায দ্বীনের খুটি। এ অর্থ সম্ভলিত যে সব হাদীস রয়েছে, তার কোনো কোনোটি দুর্বল।

রাসূলুল্লাহ সাঃ কে আল্লাহ তা'আলা ৪ টি বিশেষ দায়িত্ব দিয়ে প্রেরণ করেছেন।এ সম্পর্কে আল্লাহ বলেন,
هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
তিনিই নিরক্ষরদের মধ্য থেকে একজন রসূল প্রেরণ করেছেন, যিনি তাদের কাছে পাঠ করেন তার আয়াতসমূহ, তাদেরকে পবিত্র করেন এবং শিক্ষা দেন কিতাব ও হিকমত। ইতিপূর্বে তারা ছিল ঘোর পথভ্রষ্টতায় লিপ্ত।(সূরা-জুমুআহ-২)

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর ৪ টি দায়িত্বের একটি দায়িত্ব হল,আত্মসুদ্ধি।এই আত্মসুদ্ধির অপর নাম তাসাউফ।তাসাউফ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1037

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মনযোগ সহকারে নামায পড়ার জন্য আপনি আল্লাহ ওয়ালা কোনো আলেমর তথা কোনো বুজুর্গের  সংস্পর্শে যান। উনার সাথে কয়েকদিন উঠাবসা করুন।ইনশা'আল্লাহ! আপনার আমল ঠিক হয়ে যাবে।

যতগুলো নামায পড়া হয়নি , কা'যা হয়েছে, সেই সবগুলি নামাযকে পড়ে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।