in সালাত(Prayer) by (31 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম শাইখ,আমি একজন মেয়ে এবং আমি নামাজে অনেক সময় ব্যায় করি যেমন আমি খুব ধীর স্থির হয়ে নামাজ পড়ি,নামাজে রুকুতে কিছু দু'আ সিজদাহ্য় দু'ত, দুই সিজদাহ্ এর মাঝে দু'আ এবং সালাম ফেরানোর আগে দু'আ পড়ি, এতে নামাজে অনেক সময় লাগে, আমার আম্মু বলে এতাও সময় নামাজে দিলে সংসার সামলাবো কখন, কিন্তু এভাবেই আমার নামাজে শান্তি লাগে অন্যথায় আমার মনে হয় আমার নামজ হয় নি..এখন আমি কি করতে পারি আমি যা করছি তা কি ঠিক?বা আমি কি এভাবে কন্টিনিউ করবো নাকি না।

জাযাকুমুল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

নামায প্রশান্তির সাথে ধীরগতিতে পড়াই নিয়ম।যাতেকরে তার প্রত্যেকটা রুকুন আদায় হয়।দ্রুতগতিতে নামায পড়া সম্পর্কে বর্ণিত রয়েছে।

'আলা ইবনু 'আবদুর রহমান (রহঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنِ الْعَلَاءِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، أَنَّهُ دَخَلَ عَلَى أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ فِي دَارِهِ بِالْبَصْرَةِ، حِينَ انْصَرَفَ مِنَ الظُّهْرِ، وَدَارُهُ بِجَنْبِ الْمَسْجِدِ، فَلَمَّا دَخَلْنَا عَلَيْهِ، قَالَ: أَصَلَّيْتُمُ الْعَصْرَ؟ فَقُلْنَا لَهُ: إِنَّمَا انْصَرَفْنَا السَّاعَةَ مِنَ الظُّهْرِ، قَالَ: فَصَلُّوا الْعَصْرَ، فَقُمْنَا، فَصَلَّيْنَا، فَلَمَّا انْصَرَفْنَا، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: «تِلْكَ صَلَاةُ الْمُنَافِقِ،يَجْلِسُ يَرْقُبُ الشَّمْسَ حَتَّى إِذَا كَانَتْ بَيْنَ قَرْنَيِ الشَّيْطَانِ، قَامَ فَنَقَرَهَا أَرْبَعًا، لَا يَذْكُرُ اللهَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا»

তিনি বলেন, তিনি একদিন আনাস ইবনু মালিক (রাযিঃ) এর বসরাস্থ বাড়ীতে গেলেন। আর বাড়ীটি মসজিদের পাশেই অবস্থিত ছিল। তিনি (আলা ইবনু আবদুর রহমান) তখন সবেমাত্র যুহরের সালাত আদায় করছেন। আলা ইবনু ‘আবদুর রহমান বলেনঃ আমরা তার (আনাস ইবনু মালিকের) কাছে গেলে তিনি আমাদেরকে জিজ্ঞেস করলেনঃ তোমরা কি আসরের সালাত আদায় করছ? আমরা জবাবে তাকে বললাম, আমরা এই মাত্র যুহরের সালাত আদায় করে আসলাম। এ কথা শুনে তিনি বললেনঃ যাও আসরের সালাত আদায় করে আসো। এরপর আমরা গিয়ে আসরের সালাত আদায় করে তার কাছে ফিরে আসলে তিনি বললেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছি। তিনি বলেছেনঃ ঐ সালাত হলো মুনাফিকের সালাত যে বসে বসে সূর্যের প্রতি তাকাতে থাকে আর যখন তা অস্তপ্রায় হয়ে যায় তখন উঠে গিয়ে চারবার ঠোকর মেরে আসে। এভাবে সে আল্লাহকে কমই স্মরণ করতে পারে।(সহীহ মুসলিম-৬২২)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি প্রশান্তির সাথে ধীরগতিতে নামাজ আদায় করুন।
সমস্যা নেই।
তবে পারিবারিক ভাবে বা  সাংসারিক জীবনে কোনো সমস্যা হলে আপনি নামাজের ফরজ,ওয়াজিব,সুন্নাত সমুহ সহকারে প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতি থেকে তারাতাড়ি নামাজ আদায় করতে পারবেন।
সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাযাকাল্লাহ খাইরান