in সালাত(Prayer) by (57 points)
আছরের একদম শেষ ওয়াক্তে ৪মিনিট সময় বাকি আছে ওয়াক্ত শেষ হবার এমন সময় হায়েজ থেকে পাক হয়েছি।তাড়াতাড়ি গোসল দিয়ে বের হতে হতে মাগরিবের আজান পরে গিয়েছে।আছরের নামাজ কি আমার উপর কাযা করা ওয়াজিব হয়েছে?আছরের সালাত আদায় না করেই মাগরিবের সালাত আদায় করেছি।

যদি আছরের সালাত কাযা আদায় করা ওয়াজিব হয়ে থাকে তবে মাগরিবের সালাত আদায়ের পূর্বে আদায় না করায় কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি হায়েয থেকে পবিত্র হওয়ার পর তারাতারি ফরয গোসল করে যদি এক রাকাত নামায পড়ার মত সময় পেয়ে যান, তাহলে আপনার উপর আছরের নামায ফরয হয়ে যাবে। কেননা সূর্যাস্তের সময় আছরের নামায পড়া যায়।
https://www.ifatwa.info/471 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তবে কেউ যদি সূর্যাস্তের পূর্বে ঐ দিনের আসরের এক রা'কাত নামায পড়ার পরিমাণ সময় পায়,এবং সে নামাযে দাড়িয়ে যায় অতঃপর নামাযের মধ্যেই সূর্যাস্ত হয়ে যায়,তাহলে তার নামায ফাসিদ হবে না।এটা হানাফি মাযহাবের সিদ্ধান্ত।এবং অন্যান্য তিন মাযহাবে ফুকাহায়ে কেরামগণও এই অভিমত ব্যক্ত করেন।
فإذا غربت الشمس في أثناء الصلاة لم يفسد العصر؛ لأنه ما بعد الغروب كامل كما دل فيه لأن ما وجب ناقصا يتادى كاملا بطريق الأولى
যদি আছরের নামাযের সময় সূর্যাস্ত হয়ে যায়,তাহলে ঐ আছরের নামায ফাসিদ হবে না।কেননা সূর্যাস্তর পর সময়টা কামিল(ত্রুটিহীন)।যেহেতু নামায শুরু করার পূর্ব মূহুর্তটা নামায ফরয হওয়ার সবব বা কারণ।তাই বলা যায় তার উপর নাক্বিসভাবে তথা ত্রুটিপূর্ণ ওয়াক্তে বা অবস্থায় নামায ফরয হয়েছে।আর যে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় ফরয হয়েছিলো এবং শুরুও হয়েছিলো,সে নামায কামিল ওয়াক্ত তথা ত্রুটিহীন অবস্থায় উত্তমভাবে আদায় হবে।(বেনায়া শরহে হেদায়া-২/২৩-শামেলা) সূর্যাস্তের সময় ঐ দিনের আছরের নামায হবে। (ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম-২/৩৫;) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/471