in সালাত(Prayer) by (8 points)
আজকের যোহরের ওয়াক্তের শুরু ১১:৪৬ মিনিটে (ইসলামিক ফাউন্ডেশন অনুযায়ী)। হিসাব অনুযায়ী ওয়াক্ত শুরু ১১:৪৩ মিনিট হতে। এখন যদি ১১:৩৭ মিনিট নাগাদ কোনো ব্যক্তি তার কাযা হয়ে যাওয়া ফজরের সালাত আদায় করা শুরু করতে করতে ১১:৪১ বাজার পর সালাত শেষ করে, এরূপ পরিস্থিতিতে তার সালাত হবে কি না বা পুনরায় কাযা আদায় করতে হবে কীনা? (তার ধারণা ছিল যোহরের ওয়াক্ত শুরুর ৩ মিনিট আগে তাকে সালাত শেষ করতে হবে, তবে প্রকৃতপক্ষে ইসলামিক ফাউন্ডেশনের সময়সূচীতে লেখা ছিল যোহরের ওয়াক্ত শুরুর উল্লেখিত সময়ের ৬ মিনিট আগে হতে সালাত শুরু না করার ব্যাপারে) ; (ফজরের সালাত সে আদায় করেনি সে জানত, কিন্তু পরিস্থিতির শিকার হয়ে কাযা আদায় করতে করতে দেরি হয়ে যায়)
closed

1 Answer

by (697,120 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/471 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইমাম সারখাসী রাহ ফজর আর আসরের এই বৈপরীত্য সম্পর্কে বলেনঃ
والفرق بينهما عندنا أن بالغروب يدخل وقت الفرض فلا يكون منافيا للفرض وبالطلوع لا يدخل وقت الفرض فكان مفسدا للفرض كخروج وقت الجمعة في خلالها مفسد للجمعة؛ لأنه لا يدخل وقت مثلها، ،
বঙ্গানুবাদঃ-ফজর আর আছরের মধ্যে পার্থক্য হল,যে সূর্যাস্তের মাধ্যমে ভিন্ন এক ফরয নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে,সুতরাং তা কোনো ফরয নামাযের খেলাফ বা বিরোধী হবে না।আর সূর্যোদয়ের মাধ্যমে ভিন্ন কোনো নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না।বিধায় সূর্যোদয়ের পর কোনো ফরয শুদ্ধ হবে না।বরং ফাসিদ হয়ে যাবে।যেমন জুমআর নামাযের সময় ওয়াক্ত চলে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কেননা তখন কোনো ভিন্ন নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না।

ইমাম সারখাসী রাহ আরো বলেনঃ আমার কাছে ফজর আর আসরের এই পার্থক্যর বিশুদ্ধ কারণ মনে হচ্ছে এই যে,
قال والأصح عندي في الفرق أن الطلوع بظهور حاجب الشمس وبه لا تنتفي الكراهة بل تتحقق فكان مفسدا للفرض، والغروب بآخره وبه تنتفي الكراهة فلم يكن مفسدا للعصر لهذا
সূর্যোদয়ের সময় সূর্যের কিরণরাশি দ্বারা মাকরুহ দূরবিত হয়না।বরং মাকরুহ হওয়া আরো ভালভাবে প্রমাণিত হয়।সুতরাং এজন্য সূর্যোদয়ের সময় ফজরের নামায ফাসিদ বলে গণ্য হয়।আর সূর্যাস্তের মাধ্যমে সূর্যের রশ্মি খতম হয়ে যায়,যার কারণে মাকরুহ দূরবিত হয়ে যায়।সতরাং এজন্য সূর্যাস্তের সময় আছরের নামায ফাসিদ বলে গণ্য হবে না।(মাবসুত-সারখাসী-১/১৫২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী, আপনার ধারণা সত্য।সূর্য আকাশের মধ্যখানে প্রায় ৬/৭ মিনিট অবস্থান করে থাকে। এই সময়ে নামায পড়া মাকরুহ।তবে পূর্ব থেকে নামাযে থাকলে, এবং এই সময়ে এসে উপনীত হলে, নামায হয়ে যাবে।কেননা সূর্য মধ্যখান থেকে ঢলে পড়ার পর নতুন ওয়াক্ত শুরু হয়ে যায়, সুতরাং আছরের নামাযের মত আপনার এ নামায কাযা হিসেবে আদায় হয়ে গেছে। পূনরায় আবার কাযা করতে হবে না।