আসসালামু আলাইকুম শাইখ।
১.বিয়ের কথাবার্তা চলাকালীন ছেলে যদি মেয়ের সাথে কথা বলতে চায় যেকোনো প্রয়োজনে, একের অধিক ছবি দেখতে চায় তাহলে কি জায়েজ হবে?(সরাসরি দেখা সম্ভব হচ্ছে না)
২.নরমাল কুশলাদি বিনিময় কি করতে পারবে?

৩.একজায়গায় দেখেছি,ছেলের মেয়েকে পছন্দ হওয়ার আগে নাকি কথা বলা যায় প্রয়োজনে বা এমনি কুশলাদি বিনিময় ও করা যায়।এটা কি সঠিক??

৪.ছেলের যদি পছন্দ হয়ে যায় তারপরেও কি কথা বলা যাবে মেয়ের সাথে ?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2898 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
" يَجُوزُ تَكْرَارُ النَّظَرِ إِنِ احْتَاجَ إِلَيْهِ لِيَتَبَيَّنَ هيئتها ، فَلاَ يَنْدَمُ بَعْدَ النِّكَاحِ ، إِذْ لاَ يَحْصُل الْغَرَضُ غَالِبًا بِأَوَّل نَظْرَةٍ ".
বারংবার দৃষ্টি দেয়া জায়েয।যাতেকরে পাত্রীর পূর্ণ অবয়ব পরিস্কার ভাবে ফুটে উঠে।এবং যাতেকরে বিয়ে পরবর্তী লজ্জিত হতে না হয়।কেননা একবারের দৃষ্টি অধিকাংশ সময়ে যথেষ্ট নাও হতে পারে।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২২/১৭)

পাত্র-পাত্রীর পরস্পর দেখা সাক্ষাৎ ও অালাপ চারিতার কয়েকটি মূলনীতি-
(১)খালওয়াত হতে পারবে না।
(২)মুবাহ বিষয় ব্যতীত অন্য কোনো বিষয় নিয়ে আলোচনা করা যাবে না।
(৩)ফিতনা থেকে নিরাপদ থাকতে হবে।যদি কামভাব জাগ্রত হওয়ার পরিস্থিতি সৃষ্টি হয়ে যায়,অথবা কোনো একজন উপভোগ করতে শুরু করে নেয়,তাহলে তখন সেটা হারাম হয়ে যাবে।
(৪)মহিলা নরম ভাষায় কথা বলতে পারবে না।
(৫)মহিলা পূর্ণ হেজাব তথা কবজা পর্যন্ত হাত,টাখনু পর্যন্ত পা,এবং মুখ ব্যতীত সমস্ত শরীর ঢেকে রাখবে।
(৬)প্রয়োজন অতিরিক্ত কথাবর্থা বলা যাবে না।
যখন এই সব শর্ত পাওয়া যাবে, তখনই মূলত পাত্র-পাত্রী পরস্পর আলোচনা ও দেখা সাক্ষাৎ করতে পারবে।

(১) বিয়ের কথাবার্তা চলাকালীন ছেলে যদি মেয়ের সাথে বিশেষ কোনো প্রয়োজনে কথা বলতে চায়, তাহলে পারবে। এবং একের অধিক ছবি দেখতে চায় তাহলে এরও অনুমোদন থাকবে।
(২) না এটা পারবে না। তবে বিশেষ প্রয়োজনে করা যাবে।
(৩) বিশেষ প্রয়োজনে পারবে। নতুবা হারাম হবে।
(৪) বিশেষ প্রয়োজনে পারবে। নতুবা হারাম হবে।