السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

মুহতারাম, আরবি ভাষার সৌন্দর্য বর্ণনা করতে গিয়ে অনেকেই বলেন জান্নাতিদের ভাষাও হবে আরবি।  এ সম্পর্কে কি কোন গ্রহরযোগ্য হাদিস রয়েছে?

شكرا

1 Answer

by (682,000 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অনেক ইসলামী স্কলারগন বলেছেন যে জান্নাতীদের ভাষা হবে আরবী।

সুরা আস শুয়ারার ১৯৫ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

بِلِسَانٍ عَرَبِیٍّ مُّبِیۡنٍ ﴿۱۹۵﴾ؕ

অর্থঃ সুস্পষ্ট আরবী ভাষায়।

এই আয়াতের ব্যখ্যায় তাফসিরে ইবনে কাসিরে এসেছে,ইবনে আবি হাতিমেও সেটু উল্লেখ রয়েছেঃ

واللسان يوم القيامة بالسريانية، فمن دخل الجنة تكلم
بالعربية، رواه ابن أبي حاتم. ـ.
সারমর্মঃ
কিয়ামত পর্যন্ত সুরয়ানি ভাষায় কথা হবে,যে ব্যাক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে,সে আরবী ভাষায় কথা বলবে।

ذكره ابن القيم في كتابه حادي الأرواح فقال: روى داود بن الحصين عن عكرمة عن ابن عباس قال: لسان أهل الجنة عربي. وقال عقيل: قال الزهري: لسان أهل الجنة عربي.
সারমর্মঃ
হাদীস শরীফে এসেছেঃ ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, জান্নাত বাসীদের ভাষা আরবী হবে।
ইমাম যুহরী রহঃ বলেন জান্নাত বাসীদের ভাষা আরবী হবে।

তবে অন্যান্য ইসলামী মত হলোঃ জান্নাতিদের  কোন ভাষা হবে,এই ব্যাপারে ছহীহ হাদীস নেই।
যেগুলো আছে,সেগুলো মারফু নয়,অনেক গুলোই মওযু'

روى الطبراني في الأوسط والحاكم والبيهقي في شعب الإيمان وغيرهم عن ابن عباس رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أحبوا العرب لثلاث لأني عربي ، والقرآن عربي ، وكلام أهل الجنة عربي ) .
وهذا الحديث حكم عليه ابن الجوزي بالوضع ، وقال الذهبي : أظن الحديث موضوعا ، وقال الألباني في السلسة الضعيفة (رقم 160) : موضوع .
সারমর্মঃ
তাবরানী শরীফের একটি হাদীসে এসেছে,
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন যে আমি আরবি ভাষাকে তিম কারনে মুহাব্বত করি,আমি আরবী,কুরআন আরবী,আহলে জান্নাতদের ভাষাও আরবী।
ইমাম যাহাবী রহঃ বলেন আমি ধারনা করতেছি যে এটি মওযু' হাদীস।
আলবানী রহঃ এটাকে মওযু' বলে আখ্যায়িত করেছেন।

روى أبو جعفر محمد بن عبد الله الحافظ الكوفي المعروف بمطين حدثنا العلاء بن عمرو الحنفي حدثنا يحيى بن زيد الأشعري حدثنا ابن جريج عن عطاء عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أحب العرب لثلاث : لأنه عربي ، والقرآن عربي ، ولسان أهل الجنة عربي ) قال الحافظ السلفي : هذا حديث حسن . فما أدري أراد حسن إسناده على طريقة المحدثين ، أو حسن متنه على الاصطلاح العام ، وأبو الفرج بن الجوزي ذكر هذا الحديث في الموضوعات ، وقال : قال الثعلبي : لا أصل له ، وقال ابن حبان : يحيى بن زيد يروي المقلوبات عن الأثبات ، فبطل الاحتجاج به
সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন যে আমি আরবি ভাষাকে তিম কারনে মুহাব্বত করি,আমি আরবী,কুরআন আরবী,আহলে জান্নাতদের ভাষাও আরবী।
আবুল ফারজ বিন জাউযি রহঃ এটাকে মউযুআতের মধ্যে উল্লেখ করেছেন।
ছা'লাবি রহঃ বলেন এই হাদীসের কোনো আছল( ভিত্তি) নেই।,,

وروى الطبراني في الأوسط عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أنا عربي ، والقرآن عربي ، ولسان أهل الجنة عربي ) .
قال الألباني في السلسلة الضعيفة رقم 161 : موضوع .
সারমর্মঃ
তাবরানী শরীফের একটি হাদীসে এসেছে,  আবু হুরাইরা রাঃ থেকে বর্ণিত,
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন যে আমি আরবি ভাষাকে তিম কারনে মুহাব্বত করি,আমি আরবী,কুরআন আরবী,আহলে জান্নাতদের ভাষাও আরবী।
আলবানী রহঃ সিলসিলাতুয যঈফাহ ১৬১ নং এটাকে মওযু' বলে আখ্যায়িত করেছেন।

এগুলোর উপর ভিত্তি করে ইসলামী স্কলার গন বলেনঃ
لم يرد دليل صحيح يبين اللغة التي يتكلم بها أهل الجنة ، ولهذا يتعين السكوت عن هذه المسألة وعدم الخوض فيها وتفويض علمها إلى الله تعالى ؛ والانشغال بما يترتب عليه عمل ينفع في تلك الدار .
সারমর্মঃ
এই মাসয়ালা ব্যাপারে যেহেতু ছহীহ দলিল নেই,তাই এই ব্যাপারে চুপ থাকা উচিত, এটাকে মহান আল্লাহর দিকে সোপর্দ করা উচিত।,,