in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি তাকওয়া অবলম্বনের জন্য পুরুষ উস্তাযের কাছে তিলাওয়াত পড়া দিই না, যেহেতু তিলাওয়াতের সময় চাইলেও কন্ঠ কর্কশ করা সম্ভব হয় না পুরোপুরি। তিলাওয়াত শুনতে এমনিই সুন্দর হয়।

কিন্তু বর্তমানে আমি অনলাইনে একটা স্বনামধন্য প্রতিষ্ঠানে আরবি ভাষা শিখতে চাচ্ছি। তবে সেই প্রতিষ্ঠানে মহিলা উস্তাযা নেই। আমার রিক্যুয়ারমেন্ট অনুযায়ী অন্যান্য প্রতিষ্ঠান থেকে সেই প্রতিষ্ঠানই উপযুক্ত হয়। অল্প যেই কয়টা জায়গায় মহিলা উস্তাযা পড়া নেন সেখানকার সাথে আমার সময় বা অন্যান্য বিষয় মেলে না।
তো সেখানে মেয়েদেরই ব্যাচ, শুধু পড়াটা পুরুষ উস্তাযকে দিতে হবে। আমি এমনিতে প্রয়োজনে পুরুষদের সাথে কথা বলতে হলে কন্ঠের পর্দার হিফাযত করে কর্কশ ভাষাতেই বলি। যদি ওভাবেই কন্ঠের হিফাযত করে কোনো আকর্ষণীয় ভঙ্গি ছাড়া পুরুষ উস্তাযের কাছে পড়া দিই (তিলাওয়াত না, শুধু আরবি তামরিন), তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (676,720 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا (32) وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

হে নবীর স্ত্রীগণ! তোমরা অন্য নারীদের মত নও [ইহুদী খৃষ্টান)। তোমরা যদি আল্লাহকে ভয় পাও তবে আকর্ষণধর্মী ভঙ্গিতে কথা বলনা, যাতে যাদের মাঝে যৌনলিপ্সা আছে তারা তোমাদের প্রতি আকৃষ্ট হয়। বরং তোমরা স্বাভাবিক কথা বল। এবং তোমরা অবস্থান কর স্বীয় বসবাসের গৃহে, জাহেলী যুগের মেয়েদের মত নিজেদের প্রকাশ করো না। {সূরা আহযাব-৩২}

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেন,

الْمَرْأَةُ عَوْرَةٌ ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتِ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ ، وَإِنَّهَا لا تَكُونُ أَقْرَبَ إِلَى اللَّهِ مِنْهَا فِي قَعْرِ بَيْتِهَا

‘নারী গোপন জিনিস, যখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে তাড়া করে। আর সে আল্লাহ তাআলার সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে।’ (তাবরানী ২৯৭৪)

★গ্রহনযোগ্য মতানুসারে যেহেতু মহিলাদের কন্ঠও সতরের অন্তর্ভুক্ত।
বিস্তারিত জানুনঃ

তাই অনেক ইসলামী স্কলারদের মতে মহিলা মাদ্রাসায় পুরুষ উস্তাদ বালেগাহ শিক্ষার্থীদের পড়া শুনতে পারবেনা। এত গুনাহ হবে।
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে শর্ত সাপেক্ষে অনুমতি রয়েছে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
শর্ত সাপেক্ষে কেউ কেউ পুরুষ উস্তাদের কাছে পড়া শোনানো জায়েজ বললেও যেহেতু বেশির ভাগ উলামায়ে কেরামগন বিষয়টিকে  নাজায়েজ বলেছেন তাই  ফিতনার আশংকা থাকায় প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুরুষ উস্তাদের কাছে পড়া না শোনানোর পরামর্শ থাকবে।