in পবিত্রতা (Purity) by (80 points)
আসসালমুআলাইকুম।

১)নাপাক কাপড় পরিধান করে থাকলে কি গুনাহ হবে? অর্থাৎ কেউ যদি নাপাক কাপড় পড়ে ঘুমিয়ে যায় এই দীর্ঘ সময় নাপাক কাপড় পড়ে থাকার কারণে কি গুনাহ হবে?

২) কাপড়ে লেগে থাকা নাপাকি যদি শুকিয়ে যায় আর কেউ যদি পবিত্র অবস্থায় সেই নাপাক কাপড় পরিধান করে তবে কি শরীরের সাথে নাপাক কাপড় স্পর্শের ফলে শরীর ও কি নাপাক হয়ে যাবে?এক্ষেত্রে কি পুনরায় পবিত্র হতে গোসল বা অযুর  কোনো প্রয়োজন হবে?
closed

1 Answer

by (712,200 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) নাপাক কাপড় পরিধানের কারণে কোনো গোনাহ হবে না। তবে এমন নাপাক কাপড় যাতে এক দিরহামের বেশী নাজাসতে গালিজা লেগে আছে, তা নিয়ে নামায পড়া যাবে না। এবং নামাযও হবে না।
(২) কাপড়ে লেগে থাকা নাপাকি যদি শুকিয়ে যায় আর কেউ যদি পবিত্র অবস্থায় সেই নাপাক কাপড় পরিধান করে, তাহলে শরীরের সাথে নাপাক কাপড়ের স্পর্শের ফলে উক্ত শরীর বা কাপড় নাপাক হবে না। এক্ষেত্রে পুনরায় পবিত্র হতে গোসল বা অযুর  কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। তবে কাপড় ভিজে গেলে এবং তা শরীরের সাথে লাগলে শরীর নাপাক হয়ে যাবে।

https://www.ifatwa.info/7947 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
 وَكَذَا لَوْ لَفَّ الثَّوْبَ النَّجَسَ فِي ثَوْبٍ طَاهِرٍ وَالنَّجَسُ رَطْبٌ مُبْتَلٌّ وَظَهَرَتْ نَدْوَتُهُ فِي الثَّوْبِ الطَّاهِرِ لَكِنْ لَمْ يَصِرْ بِحَالٍ لَوْ عُصِرَ يَسِيلُ مِنْهُ شَيْءٌ مُتَقَاطِرٌ لَا يَصِيرُ نَجَسًا. اهـ
যদি ভিজা নাজাসত সম্ভলিত কাপড়কে পবিত্র কাপড়ের সাথে লেপ্টিয়ে দেয়া হয় বা ভাজ করা হয়,এবং শুকনা কাপড়ে নাজাসতের চিহ্ন পরিলক্ষিত হয়,যদি শুকনো কাপড় এমন পর্যায়ে পৌছে না যে,তাকে চিপানো হলে, তা থেকে কিছু বের হবে,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত কাপড় নাপাক হবে না।(আল-বাহরুর রায়েক-১/২৪৪)

আল্লামা হাসক্বাফী রাহ লিখেন,
لُفَّ طَاهِرٌ فِي نَجِسٍ مُبْتَلٍّ بِمَاءٍ إنْ بِحَيْثُ لَوْ عُصِرَ قَطَرَ تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا. وَلَوْ لُفَّ فِي مُبْتَلٍّ بِنَحْوِ بَوْلٍ، إنْ ظَهَرَ نَدَاوَتُهُ أَوْ أَثَرُهُ تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا.
যদি পবিত্র কাপড়কে -অপবিত্র এমন কাপড় যা পানি দ্বারা ভিজা থাকে- এর সাথে ভাজ করা হয়ে থাকে,যদি পবিত্র শুকনো কাপড় এমনভাবে ভিজে যে,তা তাকে চিপানো হলে তা থেকে কিছু বের হবে,তাহলে সেই শুকনো পবিত্র কাপড়ও অপবিত্র হয়ে যাবে।নতুবা অপবিত্র হবে না।আর যদি শুকনো কাপড়কে প্রস্রাব ইত্যাদি দ্বারা ভিজা কাপড়ের সাথে ভাজ করা হয় বা লেপ্টানো হয়,যদি পবিত্র কাপড়ে নাজাসতের কোনে চিহ্ন পরিলক্ষণ করা যায়,তাহলে উক্ত পবিত্র কাপড়ও অপবিত্র হবে, নতুবা অপবিত্র হবে না।(রদ্দুল মুহতার-১/৩৪৭)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।