Assalamu alaikum
1. Ager din kobore ful dawa niye proshno korechilam. Akhn jante chai j amr abbu toh tar kobore ful dite bolen nai ba mrittu barsiki palon korte o bole nai . Kintu amr family theke kew jodi seta kore ba abbur porichito kew jodi kore sekhetre ki amr abbu kono jobab dihitai porbe? Ba tar kono sasti hobe? Abr ami badha dile fitna hobe Tobu mukhe bolechi na korte kintu Tobu jodi na sune tobe ki amke o jobab dite hobe? Plz uttor gulir sob answer diben karon jana joruri onek somoy ak sathe duita prosno jodi ak prosner vitor thake sekhtre hoitoh apnara kheal koren na , tai request korbo uttor guli properly diben In Shaa Allah
2. Jodi kew bank a taka joma rakhe na kintu saving account toh tai transactions holei kichu taka debit hoi , se khetre ki korbe oi taka ki kono madrasai bina sawab er ashai dawa jabe ? Na onno kichu ki korte pare jodi janan khub upokar hobe?? Jmn kothai dawa jabe r kothai jabe na, ba ki koronio oi takar

1 Answer

by (712,400 points)
 বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আপনার আব্বু যদি কবরে ফুল দেওয়ার কথা না বলে থাকেন,এবং মৃত্যু বার্ষিকী পালনের কথা না বলে থাকেন,এবং আপনি আপনার সামর্থ্যানুযায়ী বাধা প্রদান করেন,তাহলে যদি আপনার আব্বুর কবরে ফুল দেয়া হয়,বা আপনার আব্বুর মৃত্যু বার্ষিকী পালন করা হয়,তাহলে আপনার বা আপনার আব্বুর কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।

(২)
হারাম টাকার কে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিতে হয় নতুবা সদকাহ করতে হয়।যেহেতু মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিলে তারা আবার সেই টাকাকে সুদী কাজে ব্যবহার করবে,তাই উক্ত টাকাকে সদকাহ করে দেয়াই উত্তম বলে বিবেচিত হবে।
আপনি সেভিংস একাউন্টের সুদের টাকাকে গরীব-মিসকিনদের মধ্যে সদকাহ করে দিবেন।মাদরাসার গরীব ছাত্রদেরকেও দিতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।