in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
Asslamulaikum,  amar onak gula questions chelo pls amaka question gular ans deya help korban ----

1. Amar ma nai amra 2 bon 1 vai amar ma mara gayor aga amar ar bon er jono shonchoy potro raka jai. Ta koy jana na er aga amar pora lakar er 5 lack tk raka jai ta amar vai amar abba ar mama ra neya jai amar thaks. Ami ar amar bon abba er shata thakey but abba amadar kono tk dai na. Amadar beya er bapara tamon serious na.ami akta kindergartens school job kore.  Ar ami shob shomoy sick thakey. Amar onak loan acha. Akon ami janta chache ami amar pora laka iom ar amar medicine er koros ei shonchoy Potro ba  interest er tk use korta parbo?

Amar ei capital chara ar kono tk nai r amar onak tk er loan acha. Amaka kindly ei question er ans ta dela amar upokar hoito.

JAJAKEY ALLAH.

1 Answer

by (712,400 points)
 বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম। জবাবঃ- আল্লাহ তা'আলা ব্যবসা ও সুদ সম্পর্কে বলেন, الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(সূরা বাকারা-২৭৫) সু-প্রিয় পাঠকবর্গ! প্রচলিত ডিপিএস,স্কীম ডিপিএস, ফিক্সট ডিপোজিট হারাম এবং পরিত্যাজ্য। তবে যদি কোনো ব্যাংক শরীয়তকে পুরোপুরি মেনে এই সমস্ত প্রকল্প, স্কীমগুলো প্রনয়ন করে ও যত্নসহকারে তা পালন করতে সচেষ্ট থাকে তবে তা জায়েয হবে।যেমন পাকিস্তানের মিজান ব্যাংক সম্পর্কে শুনা যায়,যে তারা সম্পূর্ণভাবে শরীয়তকে মেনে চলে। যত্নসহকারে পালনের অর্থ হচ্ছে,ডিপিএস এমন হতে হবে যে,যে মেয়াদের জন্য ডিপি এস করা হবে,মেয়াদ শেষ হওয়ার পর আসল ব্যতীত মুনাফা কত?তা নির্দিষ্ট হতে পারবে না। যদি মুনাফা নির্দিষ্ট হয়ে থাকে,তাহলে সেটা সুদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে হারাম হয়ে যাবে। যদি কেউ টাকা জমানোর উদ্দেশ্যে তথাকথিত ইসলামী ব্যাংকগুলোতে ৫-১০ বছর মেয়াদী ডিপিএস করে নেয়,তাহলে সে শুধুমাত্র আসল নিতে পারবে।মুনাফা নিতে পারবে না।কেননা মুনাফা সুদ।আর সুদ হারাম।

চলবে............

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
Amar to koros chala no ta possible na ami ei shonchoy Potro tk deya choltam. Ami onak shomoy sick thakey dr, medicine, amar nejar koros ami neja ka chalei ta hoi. Akon key korbo?