in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
VERY I MPORTANT QUESTION VERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTIONVERY I MPORTANT QUESTION

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রায় একটা শে'র বা গজল বলতেন,
«إن أصدق كلمة قالها الشاعر كلمة لبيد:
ألا كل شيء ما خلا الله باطل ... وكل نعيم لا محالة زائل
সবচেয়ে সত্য কথা যা লবিদ রাযি বলেছেন,
আল্লাহ ব্যতীত সবকিছুই বাতিল।এবং প্রত্যেক নিয়ামত(দুনিয়ার নিয়ামত) অবশ্যই শেষ হবে।(মিরকাত-৪৭৪৭)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
এ সমস্ত রেওয়াত প্রমাণ করে যে,গজল বা ইসলামী সংগীত যদি ভালো অর্থবোধক হয়, তাহলে আবৃত্তি করা, শ্রবণ করা জায়েয আছে।চায় একক কন্ঠে হোক বা সম্মিলিত কন্ঠে হোক।
তবে কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1898

উপরোক্ত শর্তাদিকে পরিপূর্ণ রূপে মান্য করে,স্বামী তার স্ত্রীর জন্য সঙ্গীত গাইতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।