in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
এই পন্য আমি অন্য কোথাও এর থেকে কম এ পাচ্ছিনা এই ক্ষেত্রে ক্রয় করে বিক্রয় করা কি আমার জন্য হালাল হবে? আমি যেই পন্যটি ক্রয় করতে চাচ্ছি সেই পন্যটি হালাল। পন্য আমি অন্য কোথাও এর থেকে কম এ পাচ্ছিনা এই ক্ষেত্রে ক্রয় করে বিক্রয় করা কি আমার জন্য হালাল হবে

আমি কি এইরকম কোন সেলার বা প্লাটফরম থেকে ক্রয় করতে পারবো!.........................................................................
by
Oi company Haram bujlen kivabe

1 Answer

by (697,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত
,عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ
 "নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3747

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়। (সূরা ফাতির-১৮)

কেউ হারাম ভাবে ব্যবসা করলে তার গোনাহ হবে। আপনি যদি টাকার বিনিময়ে তার কাছ থেকে মাল ক্রয় করতে চান, তাহলে তা আপনার জন্য নাজায়েয হবে না। তবে হালাল লেনদেনকারীর নিকট নিজ প্রয়োজন পূর্ণ করার মত স্থান থাকলে এমতাবস্থায় উক্ত হারাম ব্যবস্যা পরিচালনাকারীর নিকট থেকে পন্য করা কখনো উচিৎ হবে না।