in সাওম (Fasting) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি গত রাতে আইয়ামে বীজের রোজার নিয়ত করি। শেষ রাতে সেহেরী সম্পন্ন করে ফজর আদায় করে ঘুমিয়ে যাই। এমতাবস্থায় আমি স্বপ্নে দেখি যে, আমি ভুলবশত খাবার গ্রহণ করে ফেলেছি, রোজার কথা মনে পরতেই মুখের খাবার পরিষ্কার করতে কুলি করে নেই। কিন্তু স্বপ্নেই অল্প কিছুক্ষণ পর মনে হলো, যেহেতু খেয়েই ফেলেছি, তাহলে আর রোজা রাখার কোন প্রয়োজন নাই, যেহেতু এটা নফল রোজা। কিছুক্ষণ পর আমি স্বপ্নে মৌচাক থেকে মধু সংগ্রহ করে খাই। এরপর ঘুম ভেঙে যায়। তখন সকাল ৮ টা বাজছিলো।
কিন্তু, মধুর তীব্র স্বাদ আমি ঘুম ভাঙার পরও জিহবায় অনুভব করছিলাম। যদিও স্বপ্ন ছিলো, কিন্তু স্বপ্নটা এতটাই বাস্তবিক ছিলো যে, মধুর সুমিষ্ট স্বাদ স্বপ্নেও যেমন পেয়েছিলাম, ঘুম ভাঙার পরও তা অনুভূত হচ্ছিল।
আমার রোজা কি এমতাবস্থায় দুর্বল হয়ে যাবে?
এটা কি দুর্বল ঈমানের বহিঃপ্রকাশ?
এটাকে কি দুঃস্বপ্ন হিসেবে নেব?
এমতাবস্থায় কোন আমল আমাকে এমন পরিস্থিতি থেকে হেফাজত থাকতে সাহায্য করবে?

জাঝাকাল্লহু খইর।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ঘুমের মধ্যে স্বপ্নে খাবার খেলে এর দ্বারা শরীয়তের বিধান অর্পিত হয়না। তেমনী ভাবে স্বপ্নে পেট পুরে খেলেও রোজা ভাঙ্গবে না। আবার রোজ হালকাও হবে না। হাদীস শরীফে এসেছে-

عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال رفع القلم عن ثلاثة عن النائم حتى يستيقظ وعن الصغير حتى يكبر وعن المجنون حتى يعقل

হযরত আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-তিন ব্যক্তি থেকে [হিসাব-নিকাশের] কলম উঠিয়ে রাখা হয়েছে, ১-ঘুমন্ত ব্যক্তি যতক্ষণ না সে জাগ্রত হয়, ২-না বালেগ, যতক্ষণ না সে বালেগ হয়, ৩-পাগল ব্যক্তি, যতক্ষণ না সে সুস্থ্য হয়। {তাহাবী শরীফ, হাদীস নং-৩০২৮, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪৪০৫}

عن أبي قتادة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ليس في النوم تفريط إنما التفريط في اليقظة

হযরত কাতাদা রাঃ বলেন-রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-ঘুমন্ত অবস্থার কোন ভুল হলে এতে কোন গোনাহ নেই, তবে সজাগ অবস্থায় হলে গোনাহ হবে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৫৯৪, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-৯৮৯ }

শুধু স্বপ্নে নয়, সজাগ থাকা অবস্থায় ভুলে পানাহার করলেও রোযা ভঙ্গ হয় না। ঘুমে পানাহার করলে তো রোযা ভাঙ্গার প্রশ্নই উঠে না।

من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه

যে ব্যক্তি ভুলে আহার করল বা পান করল সে যেন তার রোযা পূর্ণ করে। কারণ আল্লাহই তাকে পানাহার করিয়েছেন।-সহীহ মুসলিম ১/২০২

১. না, এতে রোজা দূর্বল হবে না।

২. না, এটা দূর্বল ঈমানের বহি:প্রকাশ নয়। কারণ, এটা স্বপ্নে হয়েছে, বাস্তবে নয়।

৩. না, বরং এটাকে সুস্বপ্ন হিসেবে নিবেন। কারণ, স্বপ্নে মধু খাওয়া দেখা অনেক ভালো জিনিস। তা ছাড়া শেষ হাদীসটা ভালো করে পড়ুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
+1
জাঝাকাল্লহু খইর, ওস্তায।
আল্লাহর কসম, গতকাল ইফতারে আল্লাহ্ সুবহানাহু ওয়াতাআ'লা আমাকে মধু খাইয়েছেন, এক ভাই এর মাধ্যমে, অথচ আমি কাওকে এ ব্যাপারে বলি নি। আলহামদুলিল্লাহ। এমন আশ্চর্যের কোন নমুনা আমার সাথে আর ঘটে নি।