আমি আসলে ক্ষমা চাচ্ছি যে আমি যে ৩ন প্রশ্ন লেখে সিলাম ওটা আসলে আমার লিখতে ভুল হয়ে সিলো সেই জন্য পুনরায় আবার প্রশ্ন করসি

১। কুরআন তিলায়াত করা কি ফরজ ওয়াজিব সুন্নাত নফল নাকি মুস্তাহাব আমল ?

২। আল্লাহ গাফুরুর রহিম তিনি অসীম দয়ালু তবে আমি শুনেছিলাম যে আল্লাহ তার দয়া কে ১০০ ভাগ করে ৯৯ ভাগ রেখে দিয়ে ১ ভাগ তার সৃষ্টিতে বিলিয়ে দেন সে ক্ষেত্রে আসলে এখানে কি বোঝানো হয়েছে তিনি ১ ভাগ বিলিয়ে দিলে এখানে আসলে আল্লাহ কি বোজাতে চেয়েসেন  ?

৩। আল্লাহ হাশরের ময়দানে জব্বার এবং কাহার নাম ধারণ করবেন সে ক্ষেত্রে  আল্লাহ আমাদের হিসাব নিবেন কিন্তু যেহেতু তিনি জব্বার এবং কাহার নাম ধারণ করবেন কিন্তু গফুর বা রহমান ধারণ করবেন না সেই ক্ষেত্রে তিনি কিভাবে আমাদের উপর দোয়া করবেন  যেহেতু আল্লাহর দয়া সারা কেউই জান্নাত পাবে না ?

4. কোন কিসুর জন্য নবীজির দোহাই দেয়া কি জায়েজ ?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)কুরআন তিলাওয়াত করা সুন্নত।

(২)আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ نُمَيْرٍ، حَدَّثَنَا أَبِي، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْمَلِكِ، عَنْ عَطَاءٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِنَّ لِلَّهِ مِائَةَ رَحْمَةٍ أَنْزَلَ مِنْهَا رَحْمَةً وَاحِدَةً بَيْنَ الْجِنِّ وَالإِنْسِ وَالْبَهَائِمِ وَالْهَوَامِّ فَبِهَا يَتَعَاطَفُونَ وَبِهَا يَتَرَاحَمُونَ وَبِهَا تَعْطِفُ الْوَحْشُ عَلَى وَلَدِهَا وَأَخَّرَ اللَّهُ تِسْعًا وَتِسْعِينَ رَحْمَةً يَرْحَمُ بِهَا عِبَادَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ " .
নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেনঃ আল্লাহর একশ’ ভাগ রহ্মাত আছে। তন্মধ্যে একভাগ রহ্মাত তিনি জিন, ইনসান, চুতষ্পদ জন্তু ও কীট-পতঙ্গের মধ্যে ভাগ করে দিয়েছেন। এ এক ভাগ রহ্মাতের কারণেই সৃষ্ট জীব পরস্পর একে অপরের প্রতি দয়া করে এবং এ এক ভাগ রাহ্মাতের মাধ্যমে বন্য পশু নিজ সন্তানের প্রতি দয়া ও অনুকম্পা প্রদর্শন করে। মহান আল্লাহ তাঁর একশ’ ভাগ রহ্মাতের নিরানব্বই ভাগ রহ্মাত নিজের কাছে রেখে দিয়েছেন। এর দ্বারা তিনি কিয়ামাতের দিন স্বীয় বান্দাদের প্রতি দয়া করবেন।(সহীহ মুসলিম-৬৯০৮)

আল্লাহ তা'আলা ১০০ টা মায়া ও দয়ার মধ্যে শুধুমাত্র একটি মায়া ও দয়াকে পৃথিবীতে দিয়েছে।আর ঐ একটি মায়া ও দয়ার দরুণ হিংস্র জানোয়ার তার বাচ্ছাকে মায়া ও দয়া করে। আর আল্লাহর নিকট ৯৯ টি দয়া রয়ে গেছে,যা দ্বারা তিনি কিয়ামতের দিন লোকদের উপর রহম ও করম করবেন।

(৩) আল্লাহ হাশরের ময়দানে জব্বার এবং কাহার নাম ধারণ করবেন, এবং রহমান ও গফুর যে আল্লাহর কাছ থেকে চিরতরে চলে যাবে বা মুছে যাবে, এমন কোনো কথা তো কুরআন হাদীসে নেই। বরং বিশুদ্ধ কথা হল, আল্লাহ জব্বার এবং কাহার নাম ধারণ করলেও মাঝেমধ্যে আল্লাহ বান্দার উপর রহম করবেন।

(৪) নবীজির দোহাই দেওয়ার অর্থ কি ? সেটা আমাদেরকে পরিস্কার করে বলবেন।