in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (44 points)
সম্মানিত শায়েখ।  আমরা যেহেতু যুবক। অনেক সময় বন্ধু বান্ধব বা বিভিন্ন জন দাওয়াত দেয় বাসায়। ইফতার এর সময় ইফতার এর দাওয়াত। আমি সচরাচর যদি জানতে পারি যে হারাম উপার্জন আছে তাহলে এড়িয়ে যাওয়ার চেষ্টা করছি। এখন আত্নীয় বা বিভিন্ন লোকজন তো দাওয়াত দেয় তাদের বাসায় খেতে যেতে বলে । একটা কাপড়ের দোকান আছে ধরে নিন বা একটা সরকারি জব করে যেগুলো হালাল কিন্তু।  সুধ খেতে পারে যেটা হয়তো জানেনা কেউ। যদি এমন হয় তাহলে তো দাওয়াত ই খাওয়া যাবেনা।
প্রশ্ন : শরিয়তের বিধান কি আমি কি কারও দাওয়াত এ যাবোনা। যদি আমি সুস্পষ্ট না জানি যে তার উপার্জন কি।
এর আগেও আপনারা উত্তর দিয়েছেন কিন্তু আমি স্পষ্ট না সেগুলোতে। মূল কথা আমাকে একজন দাওয়াত দিয়েছে কিন্তু তার উপার্জন সম্পর্কে আমি জানিনা এখন আমি কি করবো।  অনেক সময় 4-5 জন মিলে পিকনিক করে তখন দাওয়াত দেয় তখন আমি কি করবো

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
এক্ষেত্রে আপনি যদি জানেন যে, যে ব্যাক্তি দাওয়াত দিয়েছে তার উপার্জন হারাম,তাহলে কোনো ভাবেই সেই দাওয়াত খাবেননা।
তবে যদি কিছুই না জানেন,তাহলে জানার চেষ্টা করতে হবে।
যদি কোনোভাবেই জানতে না পারেন,তাহলে সেই দাওয়াত খেতে পারবেন।
যদি হারাম হওয়ার আশংকা মনে করেন,তাহলে সেই দাওয়াত খাবেননা।
বিরত থাকবেন।
হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، أَنْبَأَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ مُجَالِدٍ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهُ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " الْحَلاَلُ بَيِّنٌ وَالْحَرَامُ بَيِّنٌ وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ لاَ يَدْرِي كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ أَمِنَ الْحَلاَلِ هِيَ أَمْ مِنَ الْحَرَامِ فَمَنْ تَرَكَهَا اسْتِبْرَاءً لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ فَقَدْ سَلِمَ وَمَنْ وَاقَعَ شَيْئًا مِنْهَا يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَ الْحَرَامَ كَمَا أَنَّهُ مَنْ يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَهُ أَلاَ وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى أَلاَ وَإِنَّ حِمَى اللَّهِ مَحَارِمُهُ " . حَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ زَكَرِيَّا بْنِ أَبِي زَائِدَةَ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم نَحْوَهُ بِمَعْنَاهُ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَقَدْ رَوَاهُ غَيْرُ وَاحِدٍ عَنِ الشَّعْبِيِّ عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ .
নুমান ইবনু বাশীর (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে আমি বলতে শুনেছিঃ হালালও সুস্পষ্ট, হারামও সুস্পষ্ট এবং এ দুটির মাঝে অনেক সন্দেহজনক বিষয় আছে। তা হালাল হবে না হারাম হবে সেটা অনেকেই জানে না। যে লোক এই সন্দেহজনক বিষয়গুলো নিজের দ্বীন এবং মান-ইজ্জাতের হিফাযাতের উদ্দেশ্যে ছেড়ে দেবে সে নিরাপদ হল। যে লোক এর কিছুতে লিপ্ত হল তার হারাম কাজে লিপ্ত হওয়ারও সংশয় থেকে গেল। (উদাহরণস্বরূপ) নিষিদ্ধ এলাকার আশেপাশে যে লোক পশু চড়ায়, তার এতে প্রবেশের ভয় আছে। জেনে রাখ! প্রতিটি সরকারেরই কিছু সংরক্ষিত এলাকা থাকে। সাবধান! আল্লাহ্ তা'আলার সংরক্ষিত এলাকা হল তার হারাম করা বিষয়গুলো'।

- সহীহ, ইবনু মা-জাহ (৩৯৮৪),বুখারী, মুসলিম

হান্নাদ ওয়াকী হতে, তিনি যাকারিয়্যা ইবনু আবী যাইদা হতে, তিনি শা'বী হতে, তিনি নুমান ইবনু বাশীর হতে, তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ অর্থে হাদীস বর্ণনা করেছেন। আবু ঈসা বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ। একাধিক বর্ণনাকারী নুমান (রাঃ)-এর সূত্রে একই বিষয়বস্তু সম্বলিত হাদীস বর্ণনা করেছেন।
(তিরমিজি ১২০৫)

আরো জানুনঃ