একজন পিতা তার সন্তানদের প্রায় সকলকে অকারণ গালমন্দ করেন, কথায় কথায় প্রহার করতে উদ্যত হন (সন্তানদের সকলেই প্রাপ্তবয়স্ক), অশ্লীল বাজে গালিগালাজ করেন। কারণে অকারণে বাসা থেকে বেরিয়ে যেতে বলেন।
এমতাবস্থায় এ পরিবারে থাকা অবস্থায় সন্তানদের প্রচন্ড মানসিক নির্যাতনের শিকার হতে হয় সবসময়, শারিরীক নির্যাতনের দিকেও উদ্যত হন প্রায়শই।
এ সন্তানেরা কি পিতার বাসা থেকে বের হয়ে পৃথক গৃহে অবস্থান করবেন। উল্লেখ্য তিনি কারো কোন পরামর্শ গ্রাহ্য তো করেনই না কখনও বরং কেউ বোঝাতে চাইলেও অশ্লীল ভাষায় গালমন্দ করেন।

জাযাকাল্লাহুল খাইরান।

1 Answer

by (710,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ
আর আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের জোর নির্দেশ দিয়েছি। তার মাতা তাকে কষ্টের পর কষ্ট করে গর্ভে ধারণ করেছে। তার দুধ ছাড়ানো দু বছরে হয়। নির্দেশ দিয়েছি যে, আমার প্রতি ও তোমার পিতা-মতার প্রতি কৃতজ্ঞ হও। অবশেষে আমারই নিকট ফিরে আসতে হবে।
وَإِن جَاهَدَاكَ عَلَىٰ أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا ۖ وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا ۖ وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ۚ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
পিতা-মাতা যদি তোমাকে আমার সাথে এমন বিষয়কে শরীক স্থির করতে পীড়াপীড়ি করে, যার জ্ঞান তোমার নেই; তবে তুমি তাদের কথা মানবে না এবং দুনিয়াতে তাদের সাথে সদ্ভাবে সহঅবস্থান করবে। যে আমার অভিমুখী হয়, তার পথ অনুসরণ করবে। অতঃপর তোমাদের প্রত্যাবর্তন আমারই দিকে এবং তোমরা যা করতে, আমি সে বিষয়ে তোমাদেরকে জ্ঞাত করবো। (সূরা লুকমান-১৪-১৫)

আল্লাহ তা’আলা বলছেন,
”দুনিয়াতে তাদের সাথে সদ্ভাবে সহঅবস্থান করবে”
সুতরাং মাতাপিতা যতই জুলুম নির্যাতন করুন না কেন? তাদের সাথে উত্তম ব্যবহার অবশ্যই সন্তানকে করতে হবে। যদি পিতা আপনার বিবরণ মতে সত্যিই খুববেশী নির্যাতন করে থাকে, তাহলে আপনি পৃথক ঘরে অবস্থান নিতে পারবেন। তবে মাতাপিতার প্রতি আপনাকে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে।