in পবিত্রতা (Purity) by (57 points)
ফরজ গোসলের নিয়ত না করেই এমনকি বিসমিল্লাহ ও যদি না বলে সমস্ত শরীরে পানি পৌছালে, কুলি ও নাকে পানি ইচ্ছাকৃত না পৌছিয়ে পরে ওজুর সময় কুলি ও নাকে পানি দিলে কি ফরজ গোসল সহীহ হয়ে যাবে?

এমতাবস্থায় কেউ যোহর থেকে এশাসহ তারাবীহ পড়ে থাকলে তা হয়ে জাবে নাকি কাজা করতে হবে?

1 Answer

by (670,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো ফরজ গোসলে যদি ভুলে কোনো অঙ্গ ধোয়া না হয়,তাহলে স্বরন হওয়ার পর শুধু উক্ত অঙ্গই ধৌত করতে হবে।
উক্ত অঙ্গ ধৌত করার পূর্বে কোনো নামাজ আদায় করে থাকলে সেই নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
اللباب في الجمع بين السنة والكتاب
 (1/ 129)
"وعنه: عن ابن عباس رضي الله عنه قال: " إذا نسي المضمضة والاستنشاق إن كان جنباً أعاد المضمضة والاستنشاق واستأنف الصلاة ". وكذلك قال ابن عرفة، وإلى هذا ذهب الثوري رحمه الله تعالى".
সারমর্মঃ হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন যদি কেহ জানাবতের গোসলের মধ্যে কুলি,নাকে পানি দেওয়া ভুলে যায়,তাহলে পুনরায় কুলি,নাকে পানি দিবে।
নামাজটি পুনরায় আদায় করবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 155):
"فروع] نسي المضمضة أو جزءاً من بدنه فصلى ثم تذكر، فلو نفلا لم يعد لعدم صحة شروعه.
(قوله: لعدم صحة شروعه) أي والنفل إنما تلزم إعادته بعد صحة الشروع فيه قصدا، وسكت عن الفرض لظهور أنه يلزمه الإتيان به مطلقاً".
সারমর্মঃ উক্ত অবস্থায় নফল নামাজ পড়লে নামাজ যেহেতু শুরু করাই ছহীহ হয়নি, তাই উক্ত নফল নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

আরো জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি ওজুর সময় কুলি ও নাকে পানি দেয়,তাহলে ফরজ গোসল সহীহ হয়ে যাবে।
নতুবা গোসল আদায় হবেনা।
এক্ষেত্রে নামাজ গুলি আদায় হয়ে যাবে।
সেগুলোর কাজা আদায় করতে হবেনা।
হ্যাঁ যদি অযুর সময়েও কুলি ও নাকে পানি না দেয়,তাহলে তারা উক্ত নামাজ গুলি আদায় হবেনা।
কাজা আদায় করতে হবে।
★উল্লেখ্য যে গোসলের মধ্যে নিয়ত করা ফরজ নয়,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নিয়ত না করার দ্বারা কোনো সমস্যা হবেনা।
তবে এতে গোসল করে পবিত্রতা অর্জনের  ছওয়াব পাওয়া যাবেনা।