in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (62 points)
১. কুররাতা আইয়ুন বইয়ে,  শ্রীলঙ্কান এক আলেমের বিয়ে নিয়ে একটা গায়রে মাসনুন আমলের কথা  বলা হয়েছে।
এবং আরেক জায়গায় বিয়ের জন্য ইয়া ফাত্তাহু ৪০ বার পড়ার কথা বলা হয়েছে। তাও গায়রে মাসনুন আমল।
এখন এধরনের গায়রে মাসনুন আমল কি সুন্নাহর নিয়তে না করে আমলের নিয়তে করলে কি বিদয়াত হবে?
২. রুশানিয়া এবং শুরাইম এদুটো নামের অর্থ কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এধরনের গায়রে মাসনুন আমল  সুন্নাহর নিয়তে না করে আমলের নিয়তে করা যাবে।

তবে এটাকে সুন্নত মনে করা,জরুরি মনে করা,  কুরআন ও হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি মনে করে তাহা পড়া বিদআত। নতুবা এমনিতে পড়তে কোন সমস্যা নেই।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ

‘(দ্বীনের নামে) নবউদ্ভাবিত সকল বিষয় থেকে দূরে থাক।’

পূর্ণ হাদীসটি হলোঃ
রাসুল সাঃ বলেন-

وَإِيّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنّ كُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.

আর সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় থেকে দূরে থাকবে। কারণ, সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় বিদআত। আর সকল বিদআত গোমরাহী ও ভ্রষ্টতা।’ (দ্র. মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ১৭১৪২, ১৭১৪৫)

আরেক হাদীসে আছে-

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدّ .

‘যে আমাদের এই বিষয়ে (অর্থাৎ দ্বীন ও শরীয়তে) এমন কিছু উদ্ভাবন করবে, যা তার অংশ নয়, তা প্রত্যাখাত।’ -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৭১৮; সহীহ বুখারী, হাদীস ২৬৯৭
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত আমল গুলো কুরআন হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি নয়।

বরং কেহ জরুরি মনে করে এমনটি করলে নাজায়েজ ও বিদ'আত হবে।
অন্যথায় কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
রুশানিয়া এটি আরবি নয়।
সম্ভবত এটি  রাশান (রাওয়ান) - ফার্সি শব্দ থেকে এসেছে।
অর্থ দাড়াবেঃ হালকা, চকচকে, দীপ্তিশীল।

শুরাইম নামের আরবি অর্থ “ছোট উপসাগর”, “ছোট খাল”।