in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)

পবিত্র কোরআন শারীফ নিয়ে সন্দেহ  থাকলে ঈমান থাকে না চলে যায় ।

এখান থেকে একটু লক্ষ্য করুন মুফতি সাহেব।

মহান আল্লাহ্ পবিত্র কোরআন শারীফে বলেছেন,"বান্দার অনিচ্ছায় মনের গুনাহ এবং বাহ্যিক কর্মে-কাজে ভুল করে গুনাহ  করলে তা মাফ"।  এই ব্যাখ্য সম্পর্কে আমি আগে থেকেই জানি।

কিন্তু আজ--

আমি দোয়া করার সময় একটি দিধায় পড়ে গিয়েছিলাম। (নিচে যেভাবে মনে মনে দিধায় পড়েছি তা উল্লেখ করতাছি)

"আল্লাহ তো বলেছেন, "বান্দার অনিচ্ছার গুনাহ মাফ"।

আমি এটা নিশ্চিত যে বান্দার অনিচ্ছাকৃত মনের গুনাহ মাফ  তা অবশ্যই ঠিক সন্দেহ নাই। (এখানে দিধায় পড়েছি)--বান্দা যদি অনিচ্ছায় (মন ব্যতীত) যদি কাজে-কর্মে ভুল করে গুনাহ করে ফেলে সেই গুনাহ মাফ হবে কি?  হবে কি? হবে কি?  এই কর্মে কৃত অনিচ্ছার গুনাহ মাফ হবে কি তা আল্লাহ্ কোরআনে বলেছেন কি না? (হাদিস শারীফে আছে তা জানি,তবে পবিত্র কোরআনে আছে কি না, যদিও আল কোরআনে আগে আমি জেনেছি আচ-এ যে বান্দার মনের অনিচ্ছাকৃত গুনাহ এবং কর্মের অনিচ্ছাকৃত গুনাহ, ২ প্রকারের গুনাহ-ই মাফ করে  দেন।কিন্তু আজ দোয়ার সময় মনে মনে এই দিধায় পড়েছি

১.মনের অনিচ্ছাকৃত গুনাহ মাফ তা নিশ্চিত কোরআনে আছে।

২। তবে বান্দার ভুল করে কর্মকৃত গুনাহ (মনের না) এই ভুল করে কর্মকৃত গুনাহ মাফ হবে কি?

এই ২য় প্রশ্ন যে দিধায় পড়েছিলাম তা আল কোরআন শারীফ বলা আছে ২-গুনাই মাফ। এবং তা আমি জানি। কিন্তু আজ ২য় প্রশ্নে যে দিধায় পড়ে গিয়েছিলাম,, এতে আমার ঈমান চলে যাবে কি?

(বি:দ্র: পরবর্তীতে আবার আল কোরআন শারীফ এ, এই বিষয় সম্পর্কিত আয়াত শারীফ এর ব্যাখ্যা খুলে দেখেছি এবং নিশ্চিত হয়ে গেলাম যে 'আল কোরআন শারীফে বলা হয়েছে ২-গুনাহ-ই মাফ' , আল্লাহর হুকুম হইলে দিধাও চলে গেছে।)

% নাম্বার প্রশ্ন--মাথা মুণডালে লোকে হাসাহাসি করে। আবার আমার চুল মুণ্ডাই না, আরকি ছোট করে জায়েজ তরিকায় রাখছি আগ-পিছ সমান। এইভাবেও দেখলে অনেকে হাসে। এই হাসাহাসির কারনে ঈমান নষ্ট হবে কি?

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

ওযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য। চায় এ'তেকাদি মাসাঈল সম্পর্কিত হোক বা ফেকহী শাখাপ্রশাখাগত মাসাঈল সম্পর্কিত হোক।

যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন,

 ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )

হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না।(সূরা বাকারা-২৮৬)

নিসওয়ান অর্থ হল মনের ভুল আর খাতা অর্থ হল কাজের ভুল । সবগুলোকেই আল্লাহ মাফ করবেন। এবং এজন্য আল্লাহ নিজেই দু’আ শিখিয়ে দিচ্ছেন।

অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,

 (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)

এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)

এই আয়াতে আল্লাহ তা’আলা কাজের ভুলের কথাই বলছেন।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

মোটকথাঃউযর বিল জাহালত তথা না জেনে শরীয়ত বিরোধী  কোনো কাজ কেউ করে ফেললে সেটা সেটা ক্ষমাযোগ্য অপরাধ। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4560

আল্লহ তা’আলা মনের ভুল এবং কাজের ভুল সবগুলোকেই ক্ষমা করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (16 points)
আমি যে দিধায় পড়েছিলাম।
এই দিধা ঈমান নষ্ট হওয়ার কারন হবে কি?
by (697,760 points)
না এতে ঈমানের কোনো সমস্যা হবে না।