১.হায়েজ কালিন সময়ে কোরআন তেলাওয়াত শোনা জাবে কি?.তখন সেজদাহর আয়াত এলে কি করনীয়?
২.সকাল ৮টা বাজে হায়েজের ১০ দিন পার হবে, সেহেরি খাওয়ার সময় থেকে ৮টা পর্যন্ত কিছু না দেখলে ১০দিন তো পার হয়ে এমনিই পাক হয়ে জাবে, সেই দিনের রোজার নিয়ত করলে রোজা কি হবে? নয়ত ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে গলায়  নাকে পানি পৌছাবো কিনা সন্দেহ থাকবে।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হানাফী মাযহাব সহ জমহুর ফুকাহায়ে কেরামদের মতে হায়েজ অবস্থায় কুরআন তিলাওয়াত জায়েজ নেই।
তবে কুরআন তিলাওয়াত শোনা যাবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ عَمْرِو بْنِ مُرَّةَ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَلِمَةَ، قَالَ دَخَلْتُ عَلَى عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ فَقَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ يَأْتِي الْخَلاَءَ فَيَقْضِي الْحَاجَةَ ثُمَّ يَخْرُجُ فَيَأْكُلُ مَعَنَا الْخُبْزَ وَاللَّحْمَ وَيَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَلاَ يَحْجُبُهُ - وَرُبَّمَا قَالَ وَلاَ يَحْجُزُهُ - عَنِ الْقُرْآنِ شَىْءٌ إِلاَّ الْجَنَابَةُ .

আবদুল্লাহ ইবনু সালামাহ (রহঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আলী ইবনু আবূ তালিব (রাঃ) এর নিকট গেলাম। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পায়খানায় গিয়ে তাঁর প্রাকৃতিক প্রয়োজন সেরে বের হয়ে এসে আমাদের সাথে রুটি ও গোশত খেতেন, কুরআন তিলাওয়াত করতেন এবং তাঁকে কোন জিনিস এ থেকে বিরত রাখতো না। রাবী কখনো বলতেন, গোসলের প্রয়োজন হয় এরূপ নাপাক অবস্থা ব্যতীত কোন জিনিস তাঁকে কুরআন তিলাওয়াত থেকে বিরত রাখতো না।

তাখরীজ কুতুবুত সিত্তাহ: তিরমিযী ১৪৬, নাসায়ী ২৬৫-৬৬, আবূ দাঊদ ২২৯, আহমাদ ৬২৮, ৬৪০, ৬৮৮, ৮৪২, ১০১৪, ১১২৬, ইবনু মাজাহ ৫৯৫। তাহক্বীক্ব আলবানী: যঈফ। তাখরীজ আলবানী: মিশকাত ৪৬০, যঈফ আবূ দাউদ ৩১, ইরওয়াহ ১৯২, ৪৮৫।

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সরাসরি সেজদাহর আয়াত শুনলে সেজদাহ ওয়াজিব হবে।
পবিত্র হওয়ার পর সেটি আদায় করবেন।
তবে মোবাইল বা অন্যত্রে রেকর্ড কৃত তিলাওয়াত শুনলে এতে  সেজদাহর আয়াত শুনলেও সেজদাহ ওয়াজিব হবেনা।
বাদাইউয়ুস সানায়ে' গ্রন্থে আছেঃ-
 البدائع الصنائع :
بخلاف السماع من الببغاء والصدى فإن ذلك ليس بتلاوة وكذا إذا سمع من المجنون ؛ لأن ذلك ليس بتلاوة صحيحة؛ لعدم أهليته لانعدام التمييز .
(کتاب الصلاۃ،فصل بیان من تجب علیہ سجدۃ التلاوۃ:2/266)
সারমর্মঃ সেজদার আয়াত তোতা পাখি,টিয়া পাখি থেকে,প্রতিধ্বনির মাধ্যমে শোনার দ্বারা সেজদাহ ওয়াজিব হয়না। অনুরুপ ভাবে পাগল থেকে সেজদার আয়াত শোনার দ্বারা সেজদাহ ওয়াজিব হয়না।
কেননা এটি সহীহ তিলাওয়াত নয়,পার্থক্যকরনের যোগ্যতা না থাকার কারনে।
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি রোযার নিয়ত করে ফেলুন।
আপনার রোযা আদায় হবে।
গোসলের ক্ষেত্রে গড়গড়িয়ে কুলি করবেননা,নাকের নরম জায়গায় পানি পৌছাবেননা।