in সাওম (Fasting) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ

আমার বয়স ২৩ বছর৷ গতবছর থেকে দ্বীন সম্পর্কে আলহামদুলিল্লাহ বুঝ তৌফিক হওয়ার পর ইচ্ছাকৃত রোজা ভাংি নি৷ কিন্তু তার পূর্বে কখনোই সর্বোচ্চ ১০ টার বেশি ফরজ রোজা রাখিনি৷ ওইসবের কাফফারা কি হবে?

এবং নামাজ সেভাবে ৫ওয়াক্ত পড়তাম না কখনো৷ এখনো নিয়মিত হতে পারছিনা৷ কাযা হয়ে যায়৷ তখন পরে পড়ে নি

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
বালেগাহ হওয়ার পর থেকে প্রত্যেক রমজানে যেকয়টি রোযা আপনি রাখেননি সেই কয় রোযার কাজা আদায় করতে হবে।
এক্ষেত্রে আপনার উপর কাফফারা ওয়াজিব হবেনা।
কাজা আদায় করতে হবে।
সুরা বাকারার ১৮৫ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

شَہۡرُ رَمَضَانَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ فِیۡہِ الۡقُرۡاٰنُ ہُدًی لِّلنَّاسِ وَ بَیِّنٰتٍ مِّنَ الۡہُدٰی وَ الۡفُرۡقَانِ ۚ فَمَنۡ شَہِدَ مِنۡکُمُ الشَّہۡرَ فَلۡیَصُمۡہُ ؕ وَ مَنۡ کَانَ مَرِیۡضًا اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ فَعِدَّۃٌ مِّنۡ اَیَّامٍ اُخَرَ ؕ یُرِیۡدُ اللّٰہُ بِکُمُ الۡیُسۡرَ وَ لَا یُرِیۡدُ بِکُمُ الۡعُسۡرَ ۫ وَ لِتُکۡمِلُوا الۡعِدَّۃَ وَ لِتُکَبِّرُوا اللّٰہَ عَلٰی مَا ہَدٰىکُمۡ وَ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۱۸۵﴾

রমাদান মাস, এতে কুরআন নাযিল করা হয়েছে মানুষের হেদায়াতের জন্য এবং হিদায়তের স্পষ্ট নিদর্শন ও সত্যাসত্যের পার্থক্যকারীরূপে। কাজেই তোমাদের মধ্যে যে এ মাস পাবে সে যেন এ মাসে সিয়াম পালন করে। তবে তোমাদের কেউ অসুস্থ থাকলে বা সফরে থাকলে অন্য দিনগুলোতে এ সংখ্যা পূরণ করবে। আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ চান এবং তোমাদের জন্য কষ্ট চান না। আর যাতে তোমরা সংখ্যা পূর্ণ কর এবং তিনি তোমাদেরকে যে হিদায়াত দিয়েছেন সে জন্য তোমরা আল্লাহর মহিমা ঘোষণা কর এবং যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা প্রকাশ কর।

(০২)
বালেগাহ হওয়ার পর থেকে যত গুলো নামাজ আপনি আদায় করেননি,হিসেব করে বিতর নামাজ সহ সমস্ত নামাজ এর কাজা আদায় করতে হবে।

যদি হিসেব করা সম্ভবপর না হয়,তাহলে প্রবল অনুমানের উপর ভিত্তি করে নামাজ গুলোর কাজা আদায় করে নিতে হবে।

ওমরি কাজা সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে,এখনো আপনি নামাজে নিয়মিত হতে পারছেননা৷ কাযা হয়ে যায়৷ তখন পরে পড়ে নিয়ে থাকেন,আসলে এইভাবে নামাজ কাজা করা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।
সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়ে নামাজের টাইমেই নামাজ আদায় করে নিতে হবে।
নতুবা মহান আল্লাহর কাছে কঠিন জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَقِيقٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ يَرَوْنَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمَالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلاَةِ.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন শাকীক রহঃ বলেছেন, হুজুরে পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাহাবাগণ কোন আমল ছেড়ে দেয়াকে কুফরী মনে করতেন না শুধু নামায ব্যতীত। অর্থাৎ নামায ছেড়ে দেওয়াকে তারা কুফরীর প্রায় নিকটবর্তী কাজ মনে করতেন। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২৬২২]

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «لَوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي النِّدَاءِ وَالصَّفِّ الأَوَّلِ، ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلَّا أَنْ يَسْتَهِمُوا عَلَيْهِ لاَسْتَهَمُوا، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي التَّهْجِيرِ لاَسْتَبَقُوا إِلَيْهِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي العَتَمَةِ وَالصُّبْحِ، لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا

আবূ হুরাইরাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আযানে ও প্রথম কাতারে কী (ফাযীলাত) রয়েছে, তা যদি লোকেরা জানত, কুরআহর মাধ্যমে বাছাই ব্যতীত এ সুযোগ লাভ করা যদি সম্ভব না হত, তাহলে অবশ্যই তারা কুরআহর মাধ্যমে ফায়সালা করত। যুহরের সালাত আউয়াল ওয়াক্তে আদায় করার মধ্যে কী (ফাযীলাত) রয়েছে, যদি তারা জানত, তাহলে তারা এর জন্য প্রতিযোগিতা করত। আর ‘ইশা ও ফাজরের সালাত আদায়ের কী ফাযীলাত তা যদি তারা জানত, তাহলে নিঃসন্দেহে হামাগুড়ি দিয়ে হলেও তারা হাজির হত। [বুখারী, হাদীস নং-৬১৫]