in সালাত(Prayer) by (67 points)
তারাবির সালাতের সময় সিজদার আয়াত তেলাওয়াত করলে সিজদার পরিবর্তে যদি রুকুতে চলে যায় তাহলে কি তেলাওয়াতের সিজদা আদায় হয়ে যাবে নাকি সালাতের পরে সিজদা দেওয়া লাগবে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো ফরজ নামাজ হোক বা সুন্নাত, নফল,তারাবিহ নামাজ হোক,  নামাজে সেজদার আয়াত তিলাওয়াত করলে সেজদাহ আদায় করতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

رواه البخاري (1077)، من طريق ربيعة بن عبد الله بن الهدير؛ أن عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- قرأ يوم الجمعة على المنبر بسورة النحل، حتى إذا جاء السجدة نزل فسجد وسجد الناس، حتى إذا كانت الجمعة القابلة قرأ بها حتى إذا جاء السجدة قال: يا أيها الناس! إنا نمر بالسجود فمن سجد فقد أصاب، ومن لم يسجد فلا إثم عليه، ولم يسجد عمر -رضي الله عنه. وزاد نافع، عن ابن عمر -رضي الله عنهما-: «إن الله لم يفرض السجود إلا أن نشاء». وهو في «الموطأ» (1/ 206 / 16)

বুখারী ১০৭৭।
 রাবীআ’ বিন আব্দুল্লাহ আল হুদাইর থেকে বর্ণিত, উমার (রাঃ) এক জুমু’আহর দিন মিম্বরে দাঁড়িয়ে সুরা নাহল তিলাওয়াত করেন। এতে যখন সিজদার আয়াত এল, তখন তিনি মিম্বর হতে নেমে সিজদা করলেন এবং লোকেরাও সিজদা করল। এভাবে যখন পরবর্তী জুমু’আহ এল, তখন তিনি সে সূরাহ পাঠ করেন। এতে যখন সিজদার আয়াত এল, তখন তিনি বললেন, হে লোক সকল! আমরা যখন সিজদার আয়াত তিলাওয়াত করি, তখন যে সিজদা করবে। সে ঠিকই করবে, যে সিজদা করবে না তার কোন গুনাহ নেই। তার বর্ণনায় (বর্ণনাকারী বলেন) আর ‘উমার (রাঃ) সিজদা করেননি। নাফি’ (রহঃ) ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে আরো বলেছেন, আল্লাহ তা’আলা সিজদা ফারয করেননি, তবে আমরা ইচ্ছা করলে সিজদা করতে পারি।

ولِلطَّبَرَانِيِّ فِي الصَّغِيرِ مِنْ حَدِيثِ عَلِيٍّ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَجَدَ فِي صَلَاةِ الصُّبْحِ فِي تَنْزِيلٌ السَّجْدَةَ، لَكِنْ فِي إِسْنَادِهِ ضَعْفٌ " انتهى من "فتح الباري" (2/ 379) .

সারমর্মঃ উক্ত নামাজে রাসুল সাঃ সুরা আলিফ লাম মিম সাজদাহর সেজদার আয়াত তেলাওয়াত করার পর সেজদাহ আদায় করতেন।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
নামাজে সেজদার আয়াত তেলাওয়াত  করলে সাথে সাথে সেজদায় চলে যাবে।

যদি সাথে সেজদায় না গিয়ে নামাজের রুকুতে চলে যায়,তাহলে সেই রুকুতে উক্ত সেজদা আদায়ের নিয়ত করলে সেই সেজদাহ আদায় হয়ে যাবে।
যদি তৎক্ষনাৎ সেজদাহ না করে,বরং আরো কিছু আয়াত পড়ার পর রাকাত শেষে রুকু,সেজদায় যায়,তাহলে রুকু বা সেজদায় গিয়ে উক্ত সেজদায়ে তেলাওয়াতের নিয়ত করলেই তা আদায় হয়ে যাবে।

নতুন করে উক্ত সেজদাহ আদায়ের প্রয়োজন নেই।
তবে এক্ষেত্রে নামাজের রুকু বা নামাজের সেজদার মাধ্যমে উক্ত সেজদাহ আদায়ের জন্য উক্ত সেজদাহ আদায়ের নিয়ত করতেই হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি রুকুতে গিয়ে তিলাওয়াতের সেজদাহ আদায়ের নিয়ত করে,বা তার পরবর্তীতে নামাজের সেজদায় গিয়ে সেই তিলাওয়াতের সেজদাহ আদায়ের নিয়ত করে,তাহলে সেটি আদায় হয়ে যাবে।
যদি নিয়ত না করে,তাহলে উক্ত সেজদায়ে তিলাওয়াত আদায় হবেনা।
সেক্ষেত্রে সেটি তরক করার কারনে গুনাহগার হতে হবে।
সালাতের পর সেই সেজদাহ আদায় হবেনা।