in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

আমাদের মধ্যে অনেকেই আছি যারা কুরআনের তেলাওয়াত শুনতে অনেক পছন্দ করি।হায়েজ অবস্থায় কুরআনের তেলাওয়াত শোনার বিধান কি?

কোন অডিও বা ভিডিও তেলাওয়াত শোনার পর কেউ যদি জানতে পারে তেলাওয়াতে সিজদার আয়াত ছিলো,কিন্তু ওই সময় সে হায়েজ অবস্থায় ছিলো। সেক্ষেত্রে তার করনীয় কি?

করনীয় না জানার কারনে,নিজেকে অপবিত্র ভেবে সে যদি সিজদা না করে এবং পরে ভুলে যায় সেক্ষেত্রে সে কি গুনাহগার হবে?

1 Answer

by (960 points)

ওয়া আলাইকুম ওয়াস্সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

এটি খুবই প্রশংসনীয় যে, তেলাওয়াত শুনতে নিজের কানতে অভ্যস্ত করা। এবং হায়েয বা জুনুবী অবস্থায় তেলাওয়াত শুনতে পারবেন। কোন সমস্যা নেই। শুধুমাত্র কোরআন তেলাওয়াত নিষিদ্ধ। বুখারীর একটি হাদীসে এসেছে, রাসূল সা. আম্মাজান ‍হযরত আয়েশা রা.  এর বক্ষে টেক দিয়ে তেলাওয়াত করেছিলেন।(তখন তিনি শুনেছিলেন) অথচ তিনি  হায়েয অবস্থায় ছিলেন। (বুখারী হাদীস নং ২৯৭)

# হায়েয অবস্থায় সিজদার আয়াত শুনার কারণে সেজদা ওয়াজিব হবেনা। ওয়াল্লাহু আ‘লাম

উত্তর প্রদানে

আরিফুল ইসলাম

ফিক্বহ ডি. আই ও এম।