in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (5 points)
Assalamu A'laikum.

3ta question.

1.  Zakat kon diner moddhe aday korte hoy?1st ramadan/onno kono bishesh date line ki ache?

2. Ami kichu manush er kach theke kichu tk pabo. Hoyto 5-6 month e porishodh kore diben. Oi poriman o ki ekhn amr shompod hishebe count korbo?

3. Nisab poriman ortho ek bochorer beshi hoyeche,kintu last 3-4 mashe aro kichu ortho jukto hoyeche. Ekhn zakat er hishab korar shomoy ei muhurte amar kache jei poriman ahompod ache,shompurnota hishab korbo,naki 1yr par hoye jawa ortho hishab korbo?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাত ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রুকন। ঈমানের পর সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ও অপরিহার্য ইবাদত হল সালাত ও যাকাত।

আয়াতে ইরশাদ হয়েছে-

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ ؕ وَ مَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَیْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ؕ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِیْرٌ۱۱۰

 ‘তোমরা সালাত আদায় কর এবং যাকাত প্রদান কর। তোমরা যে উত্তম কাজ নিজেদের জন্য অগ্রে প্রেরণ করবে তা আল্লাহর নিকটে পাবে। নিশ্চয়ই তোমরা যা কর আল্লাহ তা দেখছেন। -সূরা বাকারা : ১১০

অন্য আয়াতে ইরশাদ হয়েছে-

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ وَ اَطِیْعُوا الرَّسُوْلَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ۵۶

‘তোমরা সালাত আদায় কর, যাকাত দাও এবং রাসূলের আনুগত্য কর যাতে তোমরা অনুগ্রহভাজন হতে পার।’-সূরা নূর : ৫৬

সূরা নিসার ১৬২ নং আয়াতে আল্লাহ তাআলা তার বান্দাদের জন্য ‘আজরুন আযীম’-এর প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন। ইরশাদ হয়েছে-

وَ الْمُقِیْمِیْنَ الصَّلٰوةَ وَ الْمُؤْتُوْنَ الزَّكٰوةَ وَ الْمُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَ الْیَوْمِ الْاٰخِرِ ؕ اُولٰٓىِٕكَ سَنُؤْتِیْهِمْ اَجْرًا عَظِیْمًا۠۱۶۲

‘এবং যারা সালাত আদায় করে, যাকাত দেয় এবং আল্লাহ ও পরকালে ঈমান রাখে আমি তাদেরকে মহাপুরস্কার দিব।’

★শরীয়তের বিধান হলো মৌলিক প্রয়োজন থেকে উদ্ধৃত্ত টাকা-পয়সা নিসাব পরিমাণ হলে এবং এক বছর স্থায়ী হলে বছর শেষে তার যাকাত আদায় করা ফরয হয়।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক ৭০৯১,৭০৯২

প্রয়োজনের উদ্ধৃত্ত টাকা-পয়সা বা বাণিজ্য-দ্রব্যের মূল্য যদি সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমপরিমাণ হয় তাহলে যাকাতের নিসাব পূর্ণ হয়েছে ধরা হবে এবং এর যাকাত দিতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৬৭৯৭,৬৮৫১; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ৯৯৩৭

বিস্তারিত জানুনঃ

★★বর্তমানে রুপার মূল্য ১১০০ টাকা ভড়ি।

সুতরাং সাড়ে বাহান্ন ভড়ি রুপার দাম  ১১০০×৫২.৫= ৫৭৭৫০ টাকা,

এই পরিমান টাকা কাহারো প্রয়োজন অতিরিক্ত থাকলেই যাকাত ফরজ হবে।

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার কাছে যেদিন সাড়ে বাহান্ন ভরি তোলা রুপার সমপরিমাণ মূল্য জমেছে,(যেটি আপনার মৌলিক প্রয়োজন থেকে অতিরিক্ত)
সেদিন থেকে হিসেব করে পূর্ণ এক বছর যেদিন হবে,সেদিন আপনার উপর যাকাত ফরজ হবে।
সেদিনের আগে আপনার উপর যাকাত ফরজ হবেনা।
১ম রমজানে বা রমজানে শেষে যাকাত সকলের ফরজ  হবে,বিষয়টি এমন নহে।
যদি বিগত বছরের ১ম রমজানে আপনি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হোন,তাহলে এই রমজানে ১ম তারিখে যেহেতু আপনার এক বছর পূর্ণ হলো,তাই সেই দিন যাকাত ফরজ হবে।
(০২)
জী সেই টাকার উপরেও যাকাত ফরজ হবে।
তবে তাহা উত্তোলনের পর সেটি আপনাকে আদায় করতে হবে।
তার আগেও আদায় করলে হয়ে  যাবে,কোনো সমস্যা নেই।
(০৩)
যেদিন এক বছর পূর্ণ হয়েছিলো,সেদিনের টা হিসেব করে যাকাত দিবেন।
আবার সেদিন থেকে নিয়ে (এক বছর পূর্ণ হওয়ার দিন থেকে নিয়ে) আপনার পরের বছরের যাকাতের দিন গননা শুরু হবে।
পরের বছর ঐ দিনে এসে আবার আপনার উপর যাকাত ফরজ হবে।