in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
1. Zakat ki shudhu Bangladesh er manush ba kacher manush ke dewa jabe? Ami ki online and trusted charity organizations e Zakat dite parbo? Direct cash taka dite problem hole ba kake dibo na bujhle ki online e diye fela jabe?
2. Maa jodi nijer gold vaag kore bacchader gift diye fele ar oderke janai o rakhe, tahole ki oi gold er zakat maa ke dite hobe? Gold gula ki maa er kache rakha jabe safety hishebe jotodin na bacchara khuje ba nite chai?
3. Bacchader gift dile ki shobai ke shoman porimaan e dite hobe? Gold dile toh shoman kora koshto hoye jai? tahole ki kora jabe?
4. Cash taka r nisab jodi silver diye na kore, gold diye hishab kora hoi tahole ki gunah hobe?
5. Jodi amar Zakat er din 21 Muharram hoi, ar er age jodi amar total amount nisab theke kome jai, tahole ki next year er Zakat dite hobe? naki next 21 muharram er ta diye er porer year gula na dile hobe?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1415 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
যাকাত শুধুমাত্র গরীবদেরকেই দিতে হবে(একটা ক্ষেত্র ব্যতীত তথা ৩নম্বর খাত)।যাকাতের যে ৮টি খাত রয়েছে,সবকয়টি অভাব-অনটন কে মানদন্ড রেখেই নির্ধারণ করা হয়েছে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/699

কোনো মানুষ অসুস্থতার ভিত্তিতে যাকাতের হকদার হতে পারবে না।বরং অসুস্থ ব্যক্তি যখন এমন হবে যার নেসাব পরিমাণ মাল নেই,তাহলে শুধুমাত্র সে ব্যক্তিই যাকাতের যোগ্য হবে।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৭/৫৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/795

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
জ্বী, আপনি যে কোনো গরীবকে যাকাত দিতে পারবেন।অনলাইলেও দিতে পারবেন।তবে নিজ পরিচিত গরীব মিসকিনকে যাকাত দেওয়াই উত্তম।

(২)
মা যদি তার সন্তানদেরকে স্বর্ণ ভাগ করে দেয়, এবং প্রত্যেক সন্তানের স্বর্ণ যদি নেসাব পরিমাণ তথা সাড়ে সাত ভড়ি না হয়, তাহলে তাতে কোনো যাকাত আসবে না।
হ্যা, সেফটি হিসেবে সন্তানদেরকে ভাগ করে দেওয়া যাকাত মা নিজের কাছে রাখতে পারবে।

(৩)
ক্যাশ টাকার হিসাব রুপা দ্বারাই করতে হবে।স্বর্ণ দ্বারা করলে হবে না।

(৪)
চতুর্থ প্রশ্ন বুঝিনি।দয়া করে কমেন্টে বুঝিয়ে বলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (7 points)
Onek dhonnobad questions gula clear korar jonno.

4. Amar zakat date er 1 year purno howar 6/7 months age jodi nisab theke total gold/taka kome jai, tahole ki oi year e  ar zakat dite hobe?

5. Gold er zakat er jonno ki price ta selling price e 20% komai rakha jabe? Jeheto Gold sell korle gele market e 20% komai rakhe?
by (712,400 points)
(৪) বৎসর পূর্ণ হওয়ার পূর্বে যদি নেসাব কমে যায়, তাহলে যাকাত দিতে হবে না।
(৫)যাকাতের হিসাবের ক্ষেত্রে বিক্রয়মূল্য ই গ্রহণযোগ্য।