assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.

1. মসজিদে ১৪ দিনে খতম দেয়া তাড়াতাড়ি কিরাত পড়া তারাবি পড়া উত্তম নাকি বাসায় সময় নিয়ে আস্তে আস্তে ৪/৮/১২ রাকাত কিয়ামুল লাইল উত্তম?

২. একি সুরা কি বার বার তিলাওয়াত করা যাবে এক রাকাতে বা একই নামাজে?

৩.অনেক আত্বীয় আছে জারা মারা গেছে কিন্তু তারা নামাজ পরতো না। জীবনেরর এক সময় নামাজ পরল্লেও শেষে দিয়ে নামাজ পরে নাই, এদের জন্য কি দোয়া করা যাবে নাজাতের জন্য?

1 Answer

by (687,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যদি মসজিদে ইমাম সাহেব এত দ্রুত পড়েন,যাহা কিছুই বুঝা যায়না,যা দ্বারা নামাজ মাকরুহ বা ফাসিদ হওয়ার আশংকা থাকে,তাহলে এক্ষেত্রে সুরা তারাবিহ পড়াই উচিত।
তাহা সম্ভব না হলে একাকী তারাবীহ পড়া ভালো হবে।

আরো জানুনঃ

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তারাবিহ নামাজ বিশ রাকাত পড়া সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।

কেহ যদি বিনা ওযরে বিশ রাকাত না পড়ে,বা ওযর বশত বিশ রাকাত না পড়ার অভ্যাস গড়ে তোলে,তাহলে সে গুনাহগার হবে।
ইমাম বুখারীসহ সিহাহ সিত্তার সকল গ্রন্থকারের উস্তাদের ২৬ খন্ডে রচিত কিতাব ‘মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবাহ’( ২/১৬৪)-তে সহিহ সনদে এসেছে, আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস রাযি. হতে বর্ণিত, তিনি বলেন,

ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ ﻛَﺎﻥَ ﻳُﺼَﻠِّﻲ ﻓِﻲ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻋِﺸْﺮِﻳﻦَ ﺭَﻛْﻌَﺔً ﻭَﺍﻟْﻮِﺗْﺮَ

রাসূল ﷺ রমযান মাসে বিশ রাকাআত তারাবী ও বিতির আদায় করতেন।

হাদিসটি এই হাদিসগ্রন্থগুলোতেও বর্ণিত হয়েছে– সুনানুল কোবরা লিল-বায়হাকী: ২/৬৯৮, আল-মুনতাখিব: ৬৫৩, আল-মু’জামুল কাবীর: ১১/৩৯৩, আল-মু’জামুল আওসাত: ১/২৪৩।

ইয়াজিদ বিন রূমান বলেন,

 كان الناس يقومون في زمان عمر بن الخطاب في رمضان بثلاث وعشرين ركعة

লোকেরা (সাহাবী ও তাবেয়িগণ) ওমর রাযি. এর শাসনামলে বিশ রাকাত তারাবী এবং তিন রাকাত বিতির রমযান মাসে আদায় করতো। (মারিফাতুস সুনান ওয়াল আসার, হাদীস নং-১৪৪৩, মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৩৮০, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪৩৯৪)

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনাকে বিশ রাকাতই পড়তে হবে।
ওযর বশত কোনো সময় কম পড়তে পারেন,তবে এটার অভ্যাস গড়ে তোলা গুনাহ।
(০২)
সুন্নাত হলো প্রত্যেক রাকাতে আলাদা আলাদা সুরা পাঠ করা।
তবে কেহ যদি একই সুরা একই নামাজে বারবার পড়ে,তার নামাজ হয়ে যাবে,তবে সুন্নাতের খেলাফ হবে।
একই রাকাতে একই সুরা বারবার পড়ার বিধান জানুনঃ
(০৩)
হ্যাঁ তার জন্যেও নাজাতের দোয়া করা যাবে।