in সালাত(Prayer) by (57 points)
তারাবিহ নামাজে আমি ২০ রাকাত নামাজ সূরা ওয়াক্বিয়াহ দিয়ে আদায় করি।সেক্ষেত্রে প্রতি রাকাতে তিন আয়াত করে তিলাওয়াত করি।১ম রাকাতে ৩ আয়াত ২য় রাকাতেও ৩ আয়াত।এতে নামাজ সহিহ হবে কি?এটা তো সুন্নত নামাজ। এক্ষেত্রে প্রথম রাকাতে দ্বিতীয় রাকাতের তুলনায় বেশি পড়া আবশ্যক কিনা?

1 Answer

by (680,160 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

ফরজ নামাজে ১ম রাকাতের তুলনায় ২য় রাকাতে কিরাআত লম্বা করা সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَخْبَرَنِي يَحْيَى بْنُ دُرُسْتَ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو إِسْمَاعِيلَ، - وَهُوَ الْقَنَّادُ - قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ أَبِي كَثِيرٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ أَبِي قَتَادَةَ، حَدَّثَهُ عَنْ أَبِيهِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ كَانَ يُصَلِّي بِنَا الظُّهْرَ فَيَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ الأُولَيَيْنِ يُسْمِعُنَا الآيَةَ كَذَلِكَ وَكَانَ يُطِيلُ الرَّكْعَةَ فِي صَلاَةِ الظُّهْرِ وَالرَّكْعَةَ الأُولَى يَعْنِي فِي صَلاَةِ الصُّبْحِ .

ইয়াহইয়া ইবনু দুরুসত (রহঃ) ... আবূ কাতাদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের নিয়ে জোহরের সালাত আদায় করতেন। তিনি এর প্রথম দু’রাকাআতে সূরা পাঠ করতেন এবং আমাদের এক আধ আয়াত শুনাতেন, তিনি যোহর সালাতের (প্রথম) রাকাআত এবং প্রথম রাকআত অর্থাৎ ফজর সালাতের প্রথম রাকাআত লম্বা করতেন (দ্বিতীয় রাকাআতের তুলনায়)।

(আবু দাউদ হাঃ ৭৬৩, বুখারি হাঃ ৭৫৯, ৭৭৬, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৯০৬)

أَخْبَرَنَا عِمْرَانُ بْنُ يَزِيدَ بْنِ خَالِدِ بْنِ مُسْلِمٍ، - يُعْرَفُ بِابْنِ أَبِي جَمِيلٍ الدِّمَشْقِيِّ - قَالَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سَمَاعَةَ، قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، قَالَ حَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِي قَتَادَةَ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبِي أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقْرَأُ بِأُمِّ الْقُرْآنِ وَسُورَتَيْنِ فِي الرَّكْعَتَيْنِ الأُولَيَيْنِ مِنْ صَلاَةِ الظُّهْرِ وَصَلاَةِ الْعَصْرِ وَيُسْمِعُنَا الآيَةَ أَحْيَانًا وَكَانَ يُطِيلُ فِي الرَّكْعَةِ الأُولَى .

ইমরান ইবনু ইয়াযীদ ইবনু খালিদ মুসলিম (রহঃ) ... আবূ কাতাদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমার পিতা আমাদের নিকট বর্ণনা করেছেন যে, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম জোহর এবং আসরের প্রথম দু'রাকাআতে সূরা ফাতিহা এবং দুটি সূরা পাঠ করতেন। আর কোন কোন সময় আমাদের আয়াত শুনাতেন। আর তিনি প্রথম রাকআত লম্বা করতেন।
(বুখারী,নাসায়ী ৯৭৮)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
তারাবিহ নামাজ যেহেতু সুন্নাত,তাই এক্ষেত্রে প্রথম রাকাতে দ্বিতীয় রাকাতের তুলনায় বেশি পড়া জরুরী নয়।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ সহীহ হবে,এতে কোনো সমস্যা নেই।