in সালাত(Prayer) by (9 points)
১/বর্তমান পরিস্থিতিতে ঈদের জামাতে না গেলে গুনাগার হব কি না?
২/ঈদের সালাত বাসায় আদায় করা যাবে কিন?? যদি যায় তাহলে নিয়ম টা কি হবে?  খোতবা দিতে হবে কিন??  যেহেতু আমাদের বাসায় খোতবা দিতে পারে এমন কেউ নাই, এ অবস্থায় আমরা কি করতে পারি? [ যেহেতু চট্টগ্রামে করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ খুব বেড়ে গেছে তাই আমরা বাসায় আদায় করার ব্যপারে চিন্তা করছিলাম ]
closed

1 Answer

by (707,840 points)
selected by

Best answer

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

জুম্মার নামায আর ঈদের নামাযের বিধান প্রায় সমান সমান।ঈদের নামাযের জন্য ঠিক সেভাবে জামাত শর্ত, যেভাবে জুম্মার নামাযের জন্য জামাত হওয়া শর্ত। সুতরাং জুম্মার নামাযের মত ঈদের নামাযেও ইমাম ব্যতীত সর্বনিম্ন  তিনজন হওয়া শর্ত।ঈদগাহ বা মসজিদের পরিবর্তে লকডাউনের কারণে ঘরেও ঈদের নামায পড়া যাবে।

জুম্মার নামায আর ঈদের নামাযে কিছুটা পার্থক্য রয়েছে-
জুম্মার সময় খুতবাহ আগে আর নামায পরে।কিন্তু ঈদের জামাতে নামায আগে আর খুতবাহ পরে।জুম্মার নামাযে খুতবাহ ওয়াজিব।কিন্তু ঈদের নামাযে খুতবাহ সুন্নত।
সূত্র-ফাতাওয়া বিভাগ, দারুল উলূম দেওবন্দ,ফাতাওয়া নং

করোনার ধরুণ লকডাউনের সময় জুম্মার নামায সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1172

ঈদের নামাযের পদ্ধতি হল,

প্রথমে তাকবীরে তাহরিমা দিয়ে রাকাত বাঁধা হবে।তারপর হাত বেঁধে ছানা পড়া হবে।তারপর রা'ফে ইয়াদাঈন করে তিনবার তাকবীর দেয়া হবে।প্রত্যেকে তাকবীরের সময় হাতকে ছেড়ে দেয়া হবে।(আবার বাঁধা যেতেও পারে)তারপর সূরায়ে ফাতেহা এবং সাথে আরেকটা সূরা পড়ে এবং রুকু সেজদার মাধ্যমে প্রথম রা'কাতকে সম্পূর্ণ করা হবে।তার পর দ্বিতীয় রা'কাতের জন্য দাড়িয়ে সূরায়ে ফাতাহা এবং সাথে আরেকটা সূরা পড়া হবে।সূরা সম্পন্ন করার পর পূর্বের ন্যায় তিনবার রা'ফে ইয়াদাঈন করে তাকবীর দেয়া হবে।অতঃপর রু'কু সেজদা এবং বৈঠকের মাধ্যমে নামাযকে সম্পন্ন করা হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।