in সালাত(Prayer) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম,

মহিলারা কি আশে পাশের কয়েকটা বাসা থেকে এক সময়ে এসে এক জায়গায় হয়ে কোন ইমাম ছাড়া যে যার মত একসাথে ঈদের নামাজ আদায় করতে পারবেন?
১) এখানে কেউ ইমাম থাকবে না।

২) যে যার মতই পড়বে কিন্তু এক বাসায় একত্রিত হয়ে একই সময়ে।
শরীয়ত এইভাবে মহিলাদের ঈদের নামাজ নিয়ে কি বলে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/23164/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের উপর জামা'আত জরুরি নয়,এই কারনে জুম'আ এবং উভয় ঈদের নামাজ তাদের উপর ওয়াজিব নয়।
যেহেতু জুম'আর স্থলাভিষিক্ত জোহরের নামাজ,তাই তারা জুম'আর দিন বাসায় জোহরের নামাজ আদায় করবে।
তব ঈদের নামাজের যেহেতু কোনো স্থলাভিষিক্ত নেই,তাই ঈদের নামাজের পরিবর্তে তাদের উপর কোনো নামাজ নেই।
★সুতরাং মহিলারা ঈদের নামাজ পড়বেনা।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৫/১৯৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن نافع عن ابن عمر: أنہ کان لا یخرج نساء ’ في العیدین، وفي روایۃ عن ہشام بن عروۃ عن أبیہ: أنہ کان لا یدع امرأۃ تخرج إلی فطر و لا أضحی۔ (المصنف لابن أبي شیبۃ ۴؍۲۳۴ المجلس العلمي، تاتارخانیۃ ۲؍۲۰۸ رقم: ۳۴۱۸)
সারমর্মঃ
হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত,ঈদের নামাজে মহিলারা বের হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মহিলারা ঈদের নামাজ ছেড়ে দিবে।
ঘরেও আদায় করবেনা।

একাকী আদায়ের তো কোনো প্রশ্নই উঠেনা।
★তবে মহিলাদের ঈদগাহে গিয়ে ঈদের জামাতে অংশগ্রহণ করতে হবে কিনা,এই ব্যপারে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতবিরোধ আছে।
তাদের মতে মহিলাদের উপরেও ঈদের জামাতে অংশগ্রহণ এর বিধান রয়েছে।
(একাকী নয়.বরং ঈদগাহে জামাতের সাথে।)
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।