in সালাত(Prayer) by (27 points)

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ .

আল্লাহর ঘরে তালা লাগানো হলো । মসজিদে মুক্তাদিদের সংখ্যা কে সীমাবদ্ধ করে দেওয়া হয়েছে । ২০ জনের সংখ্যাপূর্তি হলে মসজিদে ঢুকতে দেওয়া হয় না । তালা বদ্ধ করে দেওয়া হয়। আযান এর মাধ্যমে মসজিদে আসার জন্য আহ্বান কারি মুয়াজ্জিন সাহেব মানুষ কে মসজিদে ঢুকতে বাঁধা দিতে বাধ্য হচ্ছেন।

আল্লাহ রাব্বুল আলামিন আমাদের সবাইকে সাব'র দান করুন ।

উপরিউক্ত কারণসমুহে আমাদের বাসায় জামা'আত করার জন্য বাধ্য হওয়া লাগছে কারণ  উক্ত ২০ জনের মধ্যে শামিল না হতে পারলে মসজিদে কোনো ভাবেই মসজিদে প্রবেশ করতে দেওয়া হচ্ছে না । আমার প্রশ্ন হলো ঃ

১. বাসায় জামা'আত এর সাথে সালাত আদায় করলে ( সালাত জামা'আতে আদায় ) এর যে আদেশ তা কি পালন হবে ? অর্থাৎ , জামা'আত এ সালাত আদায় করা সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ । ( আল্লাহ ভালো জানেন ) ।যদি আমি আমার পরিবার অথবা কমপক্ষে ১ জন মুক্তাদি কে নিয়ে সালাত আদায় করি জামা'আতে তাহলে কি আমার গুনাহ হবে ?

২. তারাবির সালাত বাসায় একা একা আদায় করা যাবে কি ? এবং বাসায় ছোট জামা'আতে করলে হবে ?

৩. বর্তমান অবস্থায় করণীয় / বর্জনীয় সম্পর্কে কিছু নাছিহাত করবেন ।

জাযাকাল্লাহ খাইরান ।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সমস্ত ফরজ নামাজ মসজিদে জামা'আতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।
মসজিদের জামা'আত ছেড়ে দিয়ে ঘরে ফরজ নামাজ এর জামা'আত করা মাকরুহ।
এতে মসজিদের জামা'আত ছেড়ে দেওয়ার গুনাহ হবে।
হ্যাঁ যদি কোনো শরয়ী ওযর বশত কেহ ঘরে জামা'আত করে,তাহলে এই ছুরতে মাসয়ালা হলো মহল্লার আযান ইকামতই যথেষ্ট।
তবে মুস্তাহাব হলো আযান ইকামত দিয়ে জামা'আত করবে।

ইসলামে জামাআতের সহিত নামাজ পড়ার অনেক অনেক গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন-

لَقَدْ رَأَيْتُنَا وَمَا يَتَخَلَّفُ عَنِ الصَّلَاةِ إِلَّا مُنَافِقٌ قَدْ عُلِمَ نِفَاقُهُ، أَوْ مَرِيضٌ، إِنْ كَانَ الْمَرِيضُ لَيَمْشِي بَيْنَ رَجُلَيْنِ حَتَّى يَأْتِيَ الصَّلَاةِ.

আমাদের অবস্থা এমন ছিল যে, নামায (-এর জামাত) থেকে পিছিয়ে থাকত কেবল এমন মুনাফিক, যার নিফাক স্পষ্ট ছিল অথবা অসুস্থ ব্যক্তি। তবে আমরা অসুস্থদেরকেও দেখতাম, দুই ব্যক্তির কাঁধে ভর করে তারা নামাযের জন্য চলে আসত। -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৮৫

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-

صَلاَةُ الجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلاَةَ الفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً.

অর্থাৎ একাকী নামায পড়া অপেক্ষা জামাতে নামায আদায় করা সাতাশ গুণ বেশি ফযীলতপূর্ণ। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬৪৫; সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৭৫

আরো জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে একজনকে নিয়েই হোক বা একাধিক লোক নিয়ে হোক,বাসায় জামা'আত করে নামাজ পড়া জায়েজ আছে।
 এতে কোনো গুনাহ হবেনা।
জামা'আতের নামাজের ছওয়াব হবে,ইনশাআল্লাহ।
মুক্তাদী যদি মাত্র ১জন হন তাহলে অবশ্যই তাকে ইমামের ডান পার্শ্বে ইমামের সাথে একই বরাবরে দাঁড়াতে হবে।

যদি মুক্তাদি দুই বা তার অধিক হয়,তাহলে ইমামের পিছনের কাতারে দাড়াবে। (ইমাম আর তাদের দাড়ানোর মাঝে এক কাতার সমপরিমাণ দূরত্ব থাকবে,যার মাঝে তারা ঠিকঠাক ভাবে সেজদাহ আদায় করতে পারে।)

আরো জানুনঃ
স্ত্রীকে সাথে নিয়ে জামা'আত করা সংক্রান্ত জানুনঃ

(০২)
তারাবিহ এর নামাজ মসজিদে জামা'আতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুয়াক্কাদা আলাল কিফায়াহ।
কিছু সংখ্যক লোক আদায় করলে বাকি দের জন্য বাসায় বা অন্যত্রে একাকী আদায় করলে কোনো সমস্যা হবেনা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বাসায় একাকী বা জামা'আত করে তারাবিহ নামাজ পড়তে কোনো সমস্যা নেই।

(০৩)
মহান আল্লাহর কাছে দোয়া করা,খালেছ দিলে তওবা করা,উম্মাহর জন্য দোয়া করা।