in সালাত(Prayer) by (11 points)
১।  ★ মুসাফির অবস্থায় জামাআত পেলে জামাআতের সাথে ঈমামের পিছনে সম্পূর্ণ নামাজ পড়তে হবে কি?

২।  যদি আত্মীয়স্বজনের বাড়ি যায় যেখানে থাকার ব্যবস্থা আছে, নামাজের ব্যবস্থা আছে সেক্ষেত্রে নামাজের বিধান কি?

৩। নিজ শহরের /উপজেলার সীমানা পার হয়েও যদি ৪৮ মাইল দূরত্ব না হয় তাহলে কিভাবে নামাজ পড়তে হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কোনো মানুষ মুসাফির হওয়ার জন্য তিনটি শর্ত রয়েছে-
(ক)তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করা।
যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)

হানাফি মাযহাবে মূলত মাইল বা কিলোমিটারের হিসাব গ্রহণযোগ্য ছিলনা।বরং তিনদিনের সফরকেই মূল হিসেবে গণ্য করা হয়েছিলো।তবে পরবর্তী সময়ে হানাফি ফুকাহাগণ ৪৮ কিলোমিটার-কে তিনদিন তিনরাত সমপরিমাণ দূরত্ব হিসেবে নির্ধারণ করেন।এ হিসেবে বর্তমানে ৪৮মাইল বা ৭৭ কিলোমিটার কে সফরের দূরত্ব সাব্যস্ত করা হয়েছে।(আওযানে শরঈয়্যিয়াহ-মুফতী শফী রাহ-৪৯)
(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম-৪/৪৯৪রদ্দুল মুহতার-২/১২২(করাচি)তাবয়ীনুল হাক্বাঈক্ব- ১/২০৯)

(খ)নির্দিষ্ট কোনো স্থানকে লক্ষ্য করে সফর শুরু করা।সুতরাং যদি কেউ চোর খুজতে বা নিজের গৃহপালিত পশুকে খুজতে খুজতে সারা পৃথিবীও সফর করে নেয় তাহলে সে মুসাফির হবে না।কেননা তার নির্দিষ্ট কোনো লক্ষ্য ছিলনা।

(গ)নিজ এলাকাকে অতিক্রম করা।তথা নিজের শহর বা গ্রামের শেষ সীমানা পার হওয়ার পর কেউ মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4138

মুসাফির যদি ইমাম হন,এবং মুক্তাদিরাও মুসাফির থাকেন,তাহলে ইমাম সাহেবে কসর তথা চার রা'কাত/তিন রা'কাতি নামাযে দুই রা'কাত পড়বেন।এবং মুক্তাদিরাও ইমামের অনুসরণ করে কসর করবে।যদি ইমাম মুসাফির থাকেন,এবং মুক্তাদিরা মুকিম থাকেন,তাহলে ইমাম সাহেব কসর করে সালাম ফিরিয়ে নেবেন।এবং মুকিম মুক্তাদিরা চার রা'কাত একা একা সমাপ্ত করবেন।তথা অবশিষ্ট দুই রা'কাতকে মুক্তাদিরা একা একা পড়ে নিবেন।যদি ইমাম মুকিম থাকেন,এবং মুক্তাদিরা মুসাফির থাকেন,তাহলে মুক্তাদিরা ইমাম সাহেবের সাথে পূর্ণ নামায পড়বেন।এক্ষেত্রে কসর করবেন না।

(১)মুসাফির অবস্থায় জামাআত পেলে এবং ইমাম মুকিম হলে, জামাআতের সাথে ঈমামের পিছনে সম্পূর্ণ নামাজ পড়তে হবে ।
(২) আপনি কি জানতে চান? এ বিষয়টা পরিস্কার করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।
(৩)নিজ শহরের /উপজেলার সীমানা পার হওয়ার সাথে সাথেই কসর করতে হবে। এক্ষেত্রে ৪৮ মাইল অতিক্রম করা শর্ত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
–1
২। আত্মীয় স্বজনদের বাড়িতে যেয়ে ২-৩ দিন থাকলাম। এখন সেখানে তো থাকার ব্যাবস্থা/ জায়গা আছে। এক্ষেত্রেও কি কসর করতে হবে?