in সালাত(Prayer) by (63 points)
তারাবি নামাজ কি ২০ রাকাত পড়তে হয়?অনেকের কাছে শুনেছি নিম্নে ৮রাকাত পড়া যায়।তারাবি কি ২প্রকার? খতম তারাবি এবং সূরা তারাবি।আমার যদি সূরা তারাবি পড়ি খতম তারাবি না পরে সমস্যা আছে কি?নাকি তারাবি কি শুধু খতম তারাবি হয়?আর যারা খুব অসুস্থ তারাবি পড়ার মত শক্তি থাকে না তাদের কি তারাবি নামাজ থেকে মাফ?মা বোনদের ক্ষেত্রে তারাবির নামাজ পড়ার নির্দেশনা কি?এবং এই তারাবির নামাজ পড়া সবার ক্ষেত্রে কি বাধ্যতামূলক?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তারাবিহ নামাজ বিশ রাকাত পড়া সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।
কেহ যদি বিনা ওযরে বিশ রাকাত না পড়ে,বা ওযর বশত বিশ রাকাত না পড়ার অভ্যাস গড়ে তোলে,তাহলে সে গুনাহগার হবে।
এবং শেষে তিন রাকাত বিতর পড়া ওয়াজিব।
ইমাম বুখারীসহ সিহাহ সিত্তার সকল গ্রন্থকারের উস্তাদের ২৬ খন্ডে রচিত কিতাব ‘মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবাহ’( ২/১৬৪)-তে সহিহ সনদে এসেছে, আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস রাযি. হতে বর্ণিত, তিনি বলেন,
ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ ﻛَﺎﻥَ ﻳُﺼَﻠِّﻲ ﻓِﻲ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻋِﺸْﺮِﻳﻦَ ﺭَﻛْﻌَﺔً ﻭَﺍﻟْﻮِﺗْﺮَ

রাসূল ﷺ রমযান মাসে বিশ রাকাআত তারাবী ও বিতির আদায় করতেন।
হাদিসটি এই হাদিসগ্রন্থগুলোতেও বর্ণিত হয়েছে– সুনানুল কোবরা লিল-বায়হাকী: ২/৬৯৮, আল-মুনতাখিব: ৬৫৩, আল-মু’জামুল কাবীর: ১১/৩৯৩, আল-মু’জামুল আওসাত: ১/২৪৩।

 ইয়াজিদ বিন রূমান বলেন,
 كان الناس يقومون في زمان عمر بن الخطاب في رمضان بثلاث وعشرين ركعة

লোকেরা (সাহাবী ও তাবেয়িগণ) ওমর রাযি. এর শাসনামলে বিশ রাকাত তারাবী এবং তিন রাকাত বিতির রমযান মাসে আদায় করতো। (মারিফাতুস সুনান ওয়াল আসার, হাদীস নং-১৪৪৩, মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৩৮০, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪৩৯৪)

সায়েব বিন ইয়াজিদ বলেন,
 كـانوا يقـومـون عهد عمر بن الخطاب رضى الله عنه فى شهر رمضان بعشرين ركعة وكانوا يقومون بالمأتين وكانو يتوكؤن على عصيتهم فى عهد عثمان من شدة القيام

ওমর রাযি. এর শাসনামলে লোকেরা (সাহাবী ও তাবেয়িগণ) বিশ রাকাত তারাবী পড়তেন। আর উসমান রাযি. এর শাসনামলে লম্বা কেরাতের কারণে লাঠির উপর ভর দিতেন। (বায়হাকী-৪/২৯৬)

আবু আব্দুর রহমান সুলামী বলেন,
عن على قال دعى القراء فى رمضان فامر منهم رجلا يصلى بالناس عشرين ركعة قالوكان على يوتر بهم

আলী রাযি. রমযান মাসে কারীদের ডাকতেন। তারপর তাদের মাঝে একজনকে বিশ রাকাত তারাবী পড়াতে হুকুম দিতেন। আর বিতিরের জামাত আলী রাযি. নিজেই পড়াতেন। (বায়হাকী-৪/৪৯৬)

আরো জানুনঃ
★তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে তারাবিহ নামাজ ০৮ রাকাত।
সুতরাং তাদের মতানুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
★তারাবিহ নামাজে কুরআন খতম করা হানাফী মাযহাব মতে সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।
বিস্তারিত জানুনঃ
মা বোন দের উপরেও ২০ তারাবিহ নামাজ পড়া সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।
যারা খুবই অসুস্থ, দাড়িয়ে তারাবিহ নামাজ পড়ার মতো শক্তি রাখেনা,তারা বসে আদায় করবে।
বসে আদায় না করতে পারলে শুয়ে আদায় কতবে।
রুকু সেজদাহ ইশারার দ্বারা করবে।
 অসুস্থ ব্যাক্তির নামাজ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (63 points)
কিন্তু অধিকাংশ নারী তো হাফেজ না।এবং মেয়েরা একসাথে জামাত করে যে নামাজ পড়বে তার ও কোনো সুবিধা নেই।তারা কিভাবে তাহলে খতম তারাবি পড়বে?