আসসালামু আলাইকুম,
প্রশ্নটা অনেকটাই দায়সারা গোছের। তবুও জিজ্ঞাসা করছি। রাগ করবেন না দয়া করে।
বিজ্ঞান এর কিছু বিষয় আছে যা অদৃশ্য বা দেখি না কিন্তু সেটা বোঝা যায়, গাণিতিকভাবে প্রমান করা যায়। যেমনঃ বস্তু উপর থেকে নিচেই কেন পড়ে? মানুষ হাটতে পারে কেন? সূর্য এবং পৃথিবী নিজ নিজ কক্ষপথে ঘুরছে। কোন বলের কারণে ঘুরছে কেন ছিটকে যাচ্ছে না। এসকল বিষয় বিজ্ঞানে প্রমান করা আছে যা বিভিন্ন বলের কারণে ঘটে। প্রশ্ন হল, এরকম আরো অনেক নিয়ম চলছে এই দুনিয়ায়। তার কারণ বিজ্ঞান দেয়ার চেচেষ্টা করে।
প্রশ্ন হলঃ আল্লাহ ত সব কিছু আর হুবহু কুরানে দেন্নি। তাহলে এসব কিছু জানা বা জানানো কি নাজায়েজ?
আমি বৈগানিক বিভিন্ন ব্যাপার দেখলে বা পড়লেই এরকম ভাবনা আসে তাহলে সিদ্ধান্ত কি নিব? এসব কিছুই আল্লাহর সৃষ্টি এবং নিয়ামত? যদি সেটা ইসলামের বিরোধিতা না করে তাহলেই সব জায়েজ?

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ
এখন আমি তাদেরকে আমার নিদর্শনাবলী প্রদর্শন করাব পৃথিবীর দিগন্তে এবং তাদের নিজেদের মধ্যে; ফলে তাদের কাছে ফুটে উঠবে যে, এ কোরআন সত্য। আপনার পালনকর্তা সর্ববিষয়ে সাক্ষ্যদাতা, এটা কি যথেষ্ট নয়?
أَلَا إِنَّهُمْ فِي مِرْيَةٍ مِّن لِّقَاء رَبِّهِمْ أَلَا إِنَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ مُّحِيطٌ
শুনে রাখ, তারা তাদের পালনকর্তার সাথে সাক্ষাতের ব্যাপারে সন্দেহে পতিত রয়েছে। শুনে রাখ, তিনি সবকিছুকে পরিবেষ্টন করে রয়েছেন। (হা-মীম সিজদা-৫৩-৫৪)

কুরআন হচ্ছে অংকের ফলাফল, আর বিজ্ঞান হচ্ছে অংক । সুতরাং বিজ্ঞান দ্বারা যতই চিন্তা ভাবনা করা হোকনা কেন? তা কুরআনের উল্টো কখনো যাবে না। বিজ্ঞান নিয়ে চিন্তা করা নিন্দনিয় নয় বরং অনেকাংশে প্রশংসনীয়ও বটে।
যেমন আল্লাহ তা’আলা এগুলো নিয়ে চিন্তা করার পরামর্শ দিচ্ছেন।
أَفَلَمْ يَنظُرُوا إِلَى السَّمَاء فَوْقَهُمْ كَيْفَ بَنَيْنَاهَا وَزَيَّنَّاهَا وَمَا لَهَا مِن فُرُوجٍ
তারা কি তাদের উপরস্থিত আকাশের পানে দৃষ্টিপাত করে না আমি কিভাবে তা নির্মাণ করেছি এবং সুশোভিত করেছি? তাতে কোন ছিদ্রও নেই।
وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ
আমি ভূমিকে বিস্তৃত করেছি, তাতে পর্বতমালার ভার স্থাপন করেছি এবং তাতে সর্বপ্রকার নয়নাভিরাম উদ্ভিদ উদগত করেছি।
تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ
এটা জ্ঞান আহরণ ও স্মরণ করার মত ব্যাপার প্রত্যেক অনুরাগী বান্দার জন্যে।
وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَاء مَاء مُّبَارَكًا فَأَنبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ
আমি আকাশ থেকে কল্যাণময় বৃষ্টি বর্ষণ করি এবং তদ্বারা বাগান ও শস্য উদগত করি, যেগুলোর ফসল আহরণ করা হয়।
وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَّهَا طَلْعٌ نَّضِيدٌ
এবং লম্বমান খর্জুর বৃক্ষ, যাতে আছে গুচ্ছ গুচ্ছ খর্জুর,
رِزْقًا لِّلْعِبَادِ وَأَحْيَيْنَا بِهِ بَلْدَةً مَّيْتًا كَذَلِكَ الْخُرُوجُ
বান্দাদের জীবিকাস্বরূপ এবং বৃষ্টি দ্বারা আমি মৃত জনপদকে সঞ্জীবিত করি। এমনিভাবে পুনরুত্থান ঘটবে।( সূরা ক্বাফ-৬--১১)