in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (115 points)
১/আমার এক দ্বীনি ফ্রেন্ডের বোন এর বয়স ২৭ হবে মেবি।তার ফেমিলি আর আপুটা চাচ্ছে এখন বিয়ে করতে। কিন্তু প্রস্তাব আসছেই না বলতে গেলে।যেই একটা বা দুইটা এসেছে সেখানে ছেলে পক্ষ বলছে মেয়ে "শর্ট"।আর ছেলে খুঁজলেও পাওয়া যায় না।আর এইদিকে কনেকে এক মুহাদ্দিস তদবির দিছে।কুরআনের তাবিজ পড়ানোর জন্য জোর করতেছে।কিন্তু মেয়ে পড়বেনা।বিয়ের ক্ষেত্রে কি আসলেই তদবির আছে?আর বিয়ের প্রস্তাব আসছে না যেহেতু আপুটা কি করবে?উনি তো মন থেকে ভেঙে পড়ছেন

২/আমার ফ্রেন্ডের বোন দ্বীনি না।এখন আমার দ্বীনি ফ্রেন্ডটি বলেছে তার বোনের জন্য ছেলে দেখতে।এখন আমার পরিবারে আমি দ্বীনি ছেলে পাব না।টাকা পয়সা আছে এমন পেলেও পেতে পারি।আর দ্বীনি ছেলে পাইলেও আপুটা তো দ্বীনি না।তাহলে সেই ছেলেও কেমনে বিয়ে করবে?তো আমি যদি ছেলে পাই ও তাহলে ছেলেটা মেয়েটাকে বেপর্দাতে দেখবে। হয়তো ছেলেটার ফেমিলিও।যেরকম বেদ্বীন ফেমিলি গুলোতে ট্রেডিশন আছে চলে।তো এই ক্ষেত্রে আমার খুঁজে দেওয়া ছেলে+ তার পরিবার যে আপুটিকে বেপর্দায় দেখছে তাহলে আমার গুনাহ হবে?আর তাদের বিয়ে হয়ে গেলেও তারা হাসবেন্ড ওয়াইফ দ্বীন অনুযায়ী  না চললে আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
এ সম্পর্কে একটি প্রশ্নোত্তর বিশেষভাবে লক্ষণীয়,
দ্রুত বিয়ের আ'মল
দ্রুত বিয়ের কোন আমল আছে কি? কয়েকটা ওয়েবসাইটে দেখেছি বলা হয়েছে, "ফজরের সালাতের পর ডান হাত দিয়ে বাম হাত চেপে ধরে ৪০ বার 'ইয়া ফাত্তাহু' পড়তে হবে। এভাবে ৪০ দিন আমল সহীহ নিয়তে করলে এর মধ্যে বিয়ে হয়ে যাবে।"এই আমলগুলা কি করা যাবে?  কুরআন-হাদিসে এর ভিত্তি আছে? আর আল্লামা আনোয়ার শাহ কাশ্মীরি রহ. এর 'আমালিয়্যাতে কাশ্মীরি' আর থানভী রহ. এর 'আমালে কুরআনী' এইদুইটা কিতাবের আমলগুলা কি গ্রহণযোগ্য আর আমল করা যাবে কি?

জবাবঃ-
দূত বিয়ের জন্য আপনি আল্লাহর কাছে দু'আ করুন।সালাতুল হাজত পড়ে দু'আ করুন।সালাতুল হাজতের নিয়ম জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1453
আপনি যে আ'মলের কথা উল্লেখ করেছেন, সেটাও করতে পারেন।একাকি ফরয নামায বা নফল নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ, দুরুদ শরীফ,সহ দু'আয়ে মাছুরা পড়ার পর সূরায়ে ফুরকানের ৭৪নং আয়াতও পড়তে পারেন।অনেক বুজুর্গানে কেরাম ও শায়েখগণ এ আ'মলের পরামর্শ দিয়েছেন।

থানভী রাহ ও কাস্মীরি রাহ এর উক্ত দুইটি কিতাব দ্বারা আ'মল করতে পারবেন।তবে অন্তরকে বিশুদ্ধ রাখতে হবে।এগুলো শুধুমাত্র একটা পরামর্শ। আল্লাহ চাইলে কবুল করতেও পারেন আবার না ও করতে পারেন।এগুলোর নিজস্ব কোনো ক্ষমতা নাই।বরং এগুলো নেককার বান্দাদের কিছু দ্বীনী পরামর্শ মাত্র।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

মুহাদ্দিস সাহেব যদি কুরআন হাদীসের আলোকে তাবিজ দিয়ে থাকেন, তাহলে উনার তাবিজ গ্রহণ করা যেতে পারে। তবে আমার দেখা সবচেয়ে উপকারী আ’মল হল, ফুরকানের ৭৪নং আয়াত সম্ভলিত আ’মল, যা আমরা ইতিপূর্বে বর্ণনা করেছি।

(২)
আমাদের মনে রাখতে হবে যে, পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়। (সূরা ফাতির-১৮)

আপনি পাত্র-পত্রীর আলাপ আলোচনা শুরু করিয়ে দেওয়ার পর তারা পরস্পর গোনাহে লিপ্ত হলে, বা বিয়ে পরবর্তী বেপর্দায় চলাফেলা করলে, এতে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।