আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

"লাকাল হামদু বিল ঈমান , লাকাল হামদু বিল ইসলাম, লাকাল হামদু বিল কুরআন"

এই দু'আ টির অর্থ জানালে উপকৃত হই। অনেক খুঁজেও পাইনি। আর দু'আ টি সুন্নাহ দ্বারা সাব্যস্ত কি? এর দালিলিক ভিত্তিটিও জানতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (709,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَاشْكُرُواْ نِعْمَتَ اللّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ
এবং আল্লাহর অনুগ্রহের জন্যে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ কর যদি তোমরা তাঁরই এবাদতকারী হয়ে থাক।(সূরা নাহল-১১৪)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর থেকে বর্ণিত
وعن عبد الله بن عمرو - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " الحمد رأس الشكر ، ما شكر الله عبد لا يحمده "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, হামদ তথা রবের প্রশংসা শুকরিয়া জ্ঞাপনের মাথা বা মূল।যে ব্যক্তি আল্লাহর প্রশংসা করল না,সে যেন শুকরুয়াই আদায় করল না।(মিরকাতুল মাফাতিহ-২৩০৭)

আল্লাহ প্রশংসা এবং শুকরিয়া আদায় করা  প্রত্যেক মুসলমানের দায়িত্ব ও কর্তব্য।আল্লাহর প্রশংসা বা শুকরিয়া আদায়ের জন্য বিশেষ কোনো শব্দ বা পদ্ধতি জরুরী নয় বরং যেকোনো শব্দ দ্বারা  যেকোনো ভাবেই আদায় করা যাবে। কুরআন- হাদীসে আল্লাহর প্রশংসা ও শুকরিয়া জ্ঞাপন মূলক কিছু বক্তব্য রয়েছে, সেগুলোকে পড়া যেতে পারে,আবার নিজ পক্ষ্য থেকে শব্দ ও বাক্য তৈরী করেও করা যেতে পারে।

”লাকাল হামদু বিল ঈমান” অর্থ হল, হে আল্লাহ আমাকে ঈমানদার বানিয়েছেন এজন্য আপনার শুকরিয়া।
”লাকাল হামদু বিল ইসলা “ অর্থ হল, হে আল্লাহ আমাকে মুসলমান বানিয়েছেন এজন্য আপনার শুকরিয়া।
”লাকাল হামদু বিল কুরআন" অর্থ হল, হে আল্লাহ আমাদের কে আপনি কুরআন দিয়েছেন. এজন্য আপনার শুকরিয়া।
এ বাক্যগুলোতে সুন্দরভাবে আল্লাহর হামদ ও শুকরিয়াকে ফুটিয়ে তুলা হয়েছে।

সুতরাং এগুলোকে দু'আ বা খুতবাতে পড়া যেতে পারে।