in পবিত্রতা (Purity) by (62 points)
কারোর রাতে সপ্নদোষ হলো এবং ফজর এর নামাজ পড়তে হবে । তখন গোসল করলে পরিবারের সদস্যরা কী মনে করবে অর্থাৎ যদি বুঝে যায় এরকম একটা মনোভাব থাকে । কারণ স্বাভাবিকই কেউ যখন এই সময় গোসল করে না কিন্তু হঠাৎ সকালে গোসল করা দেখে প্রশ্ন করবে যে এই সময় গোসল করছে কেন । এখন সে হয়তো লজ্জার জন্য বলতেও পারবেনা যে সে ফরজ গোসল করেছে । এক্ষেত্রে কী সে তায়াম্মুম করে নামাজ পড়তে পারবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

স্বপ্নদোষ হলে গোসল ফরজ হবে।
এক্ষেত্রে প্রশ্নে উল্লেখিত অজুহাতে  তায়াম্মুম করা যাবেনা।
তাকে গোসলই করতে হবে।

হযরত উম্মে সালমা রাযি থেকে বর্ণিত,

عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ أَنَّهَا قَالَتْ جَاءَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ امْرَأَةُ أَبِي طَلْحَةَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ : ( إِنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَحْيِي مِنْ الْحَقِّ هَلْ عَلَى الْمَرْأَةِ مِنْ غُسْلٍ إِذَا هِيَ احْتَلَمَتْ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَعَمْ إِذَا رَأَتْ الْمَاءَ )

তিনি বলেন,হযরত আবু তালহা রাযি এর স্ত্রী উম্মে সুলাইম রাযি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট এসে বললেন,ইয়া রাসূলুল্লাহ সাঃ! নিশ্চয় আল্লাহ হককে প্রকাশ করতে লজ্জাবোধ করেন না,মহিলার উপর কি গোসল ফরয হবে, যখন মহিলার স্বপ্নদোষ হবে?
রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,হ্যা মহিলার উপরও গোসল ফরয হবে,যখন মহিলা পানিকে দেখবে।(সহীহ বোখারী-৩৭৩,সহীহ মুসলিম-৪৭১)
ফরজ গোসলের নিয়ম জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো, কেউ যদি পানি ব্যবহারে অক্ষম হয়,পানি না থাকার কারণে কিংবা পানি থাকলেও এর ব্যবহারে রোগের ক্ষতি হতে পারে তাহলে সে ব্যক্তি পানি দিয়ে অজু-গোসল করার পরিবর্তে মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করতে পারেন।

 আল্লাহ তাআলা বলেন,
إِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا
“আর যদি তোমরা অসুস্থ হও বা সফরে থাক বা তোমাদের কেউ মলত্যাগ করে আসে বা তোমরা স্ত্রী সহবাস কর এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করবে।”(সূরা মায়েদা: ৬)

এ আয়াতে দলিল রয়েছে যে, অসুস্থ ব্যক্তি পানি ব্যবহার করার ফলে যদি তার মৃত্যু ঘটা, কিংবা রোগ বেড়ে যাওয়া কিংবা আরোগ্য লাভ বিলম্ব হওয়ার আশংকা থাকে সেক্ষেত্রে তিনি তায়াম্মুম করতে পারবেন।
তায়াম্মুম করা কখন বৈধ,বিস্তারিত  জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তায়াম্মুম করা  বৈধ হবেনা।
গোসলই করতে হবে।