(১) মেক আপ, আইলাইনার, লিপস্টিক ইত্যাদি মুখে থাকা অবস্থায় এগুলোর উপর ওজু করলে ওজু হবে?
(২) কেউ বিয়েতে দাওয়াত দেয়ার পর যদি জানা যায় সেই টাকাটা হারাম অথবা ব্যাংক থেকে লোন নিয়ে  আয়োজন করা হয়েছে তাহলে ওই খাবার খাওয়া কি জায়েজ?
(৩)কারো হারাম পয়সায় দেয়া হাদিয়া ব্যবহার কি জায়েজ?
(৪) বিকাশ এপ ইউজ করি। কিন্তু কিভাবে সুদ বন্ধ করতে হয় জানিনা। জানে এমন কারো সন্ধ্যানও জানা নেই। এমনিতে হারামের ব্যাপারে সচেতন থাকার চেষ্টা করি সবসময়। এমতাবস্থায় আমারও কি বিকাশ এপ ব্যবহারের জন্য গুনাহ হবে? এপটা বাধ্য হয়ে ব্যবহার করা লাগে। এখন করণীয় কি?
(৫) ব্যাংকের টাকা কি হারাম?
(৬)কিভাবে হালালভাবে টাকা সঞ্চয় করা যাবে?

1 Answer

by (696,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফরয গোসলের ক্ষেত্রে সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা ফরয।সুতরাং পানি পৌছতে বাধা দেয় এমন কোনো জিনিষ শরীরের সাথে লেগে থাকতে পারবে না।বরং এমন জিনিষকে শরীর থেকে পৃথক করা বা পৃথক রাখা ফরয।মারাক্বিল ফালাহ কিতাবে বর্ণিত রয়েছে-
ولا بد من زوال ما يمنع من وصول الماء للجسد كشمع وعجين
শরীরে পানি পৌছতে বাধা দানকারী জিনিষ শরীর থেকে পৃথক রাখতে হবে।যেমন- মোম,বা মাখানো আটা।(মারাক্বিল ফালাহ-১/৪৫)

ঠিক তেমনি হাদাছে আসগর থেকে পবিত্রতা অর্জনের উদ্দেশ্যে ওজুর ক্ষেত্রে ওজুর সমস্ত অঙ্গকে ধোত করা ফরয।এবং পানি পৌছতে বাধা প্রদাণ কারী সকল জিনিষকে শরীর থেকে পৃথক রাখা জরুরী।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فِي فَتَاوَى مَا وَرَاءَ النَّهْرِ إنْ بَقِيَ مِنْ مَوْضِعِ الْوُضُوءِ قَدْرُ رَأْسِ إبْرَةٍ أَوْ لَزِقَ بِأَصْلِ ظُفْرِهِ طِينٌ يَابِسٌ أَوْ رَطْبٌ لَمْ يَجُزْ وَإِنْ تَلَطَّخَ يَدُهُ بِخَمِيرٍ أَوْ حِنَّاءٍ جَازَ
যদি ওজুর অঙ্গ সমূহের মধ্য থেকে সুই বরাবর কোনো অংশতে পানি না পৌছে,অথবা নকের মূল অংশের সাথে শুকনা বা ভিজা মাঠি লেগে এঠে যায়,তাহলে ওযু বিশুদ্ধ হবে না।কেউ যদি মেহিদি বা খামির(এক প্রকার রঙ্গিলা গাস) দ্বারা হাতকে রঙ্গিয়ে দেয়,তাহলে তার ওজু হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1024

(১) যেহেতু মেক আপ, আইলাইনার, লিপস্টিক ইত্যাদি পানি পৌছতে বাঁধা প্রদাণ করে না, তাই এগুলো ব্যবহারের অনুমোদন রয়েছে। এবং এগুলো শরীরে থাকাবস্থায় অজু গোসল হবে। তবে এগুলো দিয়ে গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া যাবে না।
(২) হারাম টাকার দ্বারা তৈরী করা খাবার কখনো কোনো মুসলমানের জন্য জায়েয হবে না।
(৩)কারো হারাম পয়সার দেয়া হাদিয়া ব্যবহার করা যাবে না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1900
(৪)জরুরতের বিত্তিতে বিকাশ এপ ব্যবাহার করা জায়েয। বিকাশ এপে কোনো সুদ আসলে সেই সুদকে সদকাহ করে দিতে হবে।
(৫)ব্যাংকের টাকা হারাম বলতে আপনি কি বুঝাতে চাচ্ছেন? দয়াকরে স্পষ্টকরে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।
(৬) হালাল উপায়ে ব্যবসা করে হালাল টাকা সঞ্চয় করা যাবে। তাছাড়া কোনো ব্যাংক হালাল ত্বরিকায় শরীয়তের সকল বিধি-বিধানকে মেনে নিয়ে ব্যবসা করলে, সেই ব্যাংকে ইনভেষ্ট করা যাবে। তবে এমন ব্যাংক আমদের দেশে আছে কি নাই ? সেটা আমরা নিশ্চিতরূপে বলতে পারবো না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/12063