in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (100 points)
আমাদের ইউনিভার্সিটির মেয়েদের হলের নামায ঘরের বুকসেল্ফ সহ আরো যাবতীয় সরঞ্জাম কেনার জন্য সাদাকাহ সংগ্রহ করা হচ্ছে।

এজন্য আমরা আমাদের রুমমেটদের সাথে কথাটি শেয়ার করি এবং যারা টাকা দিতে ইচ্ছুক তাদের থেকে টাকা সংগ্রহ করি।

পরে স্মরণ হয় যে এর মধ্যে একজন রুমমেইটের বাবা ব্যাংকে জব করে আরেকজনের বাবা গ্রামীণ ব্যাংকে জব করতেন,এখন রিটায়ার্ড।

এখন তারা তাদের বাবার ইনকাম থেকে নামাযরুমের জন্য টাকাটা দিয়েছে কিনা আমাদের জানা নেই।

প্রশ্ন হলো

১। এটি যদি হারাম ইনকামের টকা হয়, নামাযঘরের বুকসেল্ফ ও অন্যান্য সরঞ্জাম কেনার জন্য এই টাকা নেওয়া কি জায়েজ হবে?

২। যদি জায়েজ না হয়,তাহলে এই টাকাটা আমরা নিয়ে ফেলেছি,এটার ব্যাপারে কী করব?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আপনারা ঐ দুই বোনকে জিজ্ঞাসা করুন, তারা কোথা থেকে ঐ টাকা দিয়েছে।বাবার হারাম ইনকাম থেকে দিয়েছে কি না? যদি বাবার হারাম ইনকাম থেকে না দেয়, তাহলে জায়েয। আর বাবার হারাম ইনকাম থেকে দিলে ঐ টাকা সদকাহ করে দিবেন। সদকাই এবং জনকল্যাণ মূলক কাজই এর একমাত্র পথ ও রাস্তা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (100 points)
যদি সদকাহ করে দিই,সেটা,যাদের টাকা তাদের না জানিয়ে করা যাবে?
by (712,400 points)
জ্বী , জানিয়ে সদকাহ করতে পারবেন।