in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (12 points)
প্রথমদিকে ঐ মেয়ের দুটো লেখা আমার নিজের নামে স্যারকে পাঠিয়েছিলাম। ঐ মেয়ে এসব ব্যাপারে জানতো না। কার নামে লেখা যায়, লেখাগুলো কি করা হয় তাও না। জানতেই চাইতো না। শুধু জানতো যে, সে  আমার জন্য আর্টিকেল লিখে। তখনও কিন্তু আমী তাকে অর্ধেক টাকাই দিতাম। কিন্তু সে এটা জানতো না যে, মূল পেমেন্ট থেকে আমিও অর্ধেক রাখি।
পরে নিজের ঈমানে বাঁধলো। তাই সব বিস্তারিত ওকে বলে দিলাম।
ও মেনে নিয়েছে। আগের টাকা দাবি করেনি। তবে স্যার  জানেন যে ঐ লেখা আমারই। ওনাকে যদি আবার বলতে যাই যে অন্যের লেখা আমার নামে দিয়েছি তবে সম্মানে লাগবে আমার। আর ঘুরিয়ে পেঁচিয়ে সত্য বলতে গেলেও মিথ্যা ঢুকে পড়বে।
তো যেহেতু ঐ মেয়ে মেনে নিয়েছে সেহেতু আগের ঐ টাকা কি হালাল হয়ে যাবে?

তবে স্যার জানেন না টাকা ভাগ করার ব্যাপারে। লেখা যেই লিখুক, ভালো হলেই উনি পেমেন্ট দেন।
আর এখানে তো ডিল হয়েছে আমার আর আমার ঐ মেয়ের সাথে। এখানে স্যার এ ব্যাপারে জানার তো কোনো দরকার দেখছি না।
ওনার কাছে তো আসল লেখিকার নামেই লেখা পাঠাই।

তবে এখন থেকে যার লেখা তার নামেই পাঠাবো। স্যারকে বলেছি, আমার বোন ভালো লিখতে পারে। ওও লিখবে এখন থেকে।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে স্যার  জানেন যে ঐ লেখা আমারই। ওনাকে যদি আবার বলতে যাই যে অন্যের লেখা আমার নামে দিয়েছি তবে সম্মানে লাগবে আমার। আর ঘুরিয়ে পেঁচিয়ে সত্য বলতে গেলেও মিথ্যা ঢুকে পড়বে।
সুতরাং এখানে স্যারকে ধোকা দেওয়া হচ্ছে,তার সাথে মিথ্যা কথা বলা হচ্ছে,যাহা কোনোভাবেই জায়েজ নেই

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে

لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١

তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,

قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )

রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০) অর্থাৎ মুমিনের বিভিন্ন চারিত্রিক ত্রুটি থাকতে পারে, তবু সে মিথ্যা বলতে পারে না।

অন্য হাদীসে এসেছে

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

অন্য এক হাদীসে এসেছে

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
★তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  মূল পেমেন্ট কতটাকা,সেখান থেকে আপনি এ যাবত কত রেখেছেন,কত রাখবেন বিষয়গুলো ঐ মহিলার সাথে স্পষ্ট করে নিয়ে তার সন্তুষ্টি চিত্তে এ কাজ করলে কমিশন হিসেবে আপনার উক্ত টাকা গ্রহন জায়েজ হবে।
বিস্তারিত জানুনঃ