in পবিত্রতা (Purity) by (56 points)
আস্সালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

"চোখে কোন কষ্টের কারণে ময়লা বা পানি বের হয়ে যদি গড়িয়ে পড়ে তাহলে অযু নষ্ট হবে৷ কিন্তু যার চোখ দিয়ে অনবরত পানি পড়ে তার জন্য মাফ৷"

এটা কতটা সত্য?

অনেক সময় সালাতরত অবস্থায় কোনো কষ্টের কারনে কান্না আসে, তখন চোখ দিয়ে অনেক পানি আসে

তাহলে কি অযু নষ্ট হয়ে যাবে? এক্ষেত্রে সালাতের হুকুম কি?

1 Answer

by (715,680 points)
ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

ওজু ভঙ্গের মৌলিক কারণ ১২টি।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 5744

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
কান্নার কারণে চোখে যে পানি আসে, তা দ্বারা অজু ভঙ্গ হবে না। তবে চোখে কোনো সমস্যা থাকার কারণে যদি চোখ থেকে অনবরত পানি বের হয়, এবং সেই পানিতে পুজ ইত্যাদি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, তাহলে প্রত্যেক নামাযের ওয়াক্তের জন্য অজু করা মুস্তাহাব। কিন্তু যদি পুজ হওয়াটা নিশ্চিতভাবে জানা যায়,তাহলে, এবং তা অনবরত পড়তে থাকে, তাহলে তখন প্রত্যেক নামাযের ওয়াক্তের জন্য অজু করা ওয়াজিব।

«حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح» (ص88):
«ولو كان بعينه رمدا أو عمش يسيل منها الدموع قالوا: يؤمر بالوضوء لوقت كل صلاة لإحتمال أن يكون صديدا أو قيحا قال العلامة الشلبي في حاشيته عليه قال الشيخ كمال الدين في فصل المستحاضة وأقول هذا التعليل يقتضي أنه أمر استحباب فإن الشك والإحتمال في كونه ناقضا لا يوجب الحكم بالنقض إذ اليقين لا يزول بالشك والله تعالى أعلم نعم إذا علم أنه صديد أو قيح من طريق غلبة الظن بإخبار الأطباء أو علامة تغلب على ظن المبتلي يجب وفي المنية روى عن محمد أنه قال الشيخ إذا كان في عينه رمد وتسيل الدموع منها آمره بالوضوء لوقت كل صلاة لأني أخاف أن يكون ما يسيل منها صديدا فيكون صاحب عذر اهـ ونقل شارحها عن الكمال ما نقله عنه الشلبي ثم قال شارحها ومما يشهد لهذا أي لكونه أمر استحباب ما في شرح الزاهدي عقيب هذه المسئلة وعن هشام في جامعه إن كان قيحا فكالمستحاضة وإلا فكالصحيحة