in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আমি ভার্সিটিতে থাকাকালীন সময়ে একটি মেয়ের সাথে অবৈধ সম্পর্কে জড়িয়ে যাই।  আল্লাহর মেহেরবানীতে হেদায়েতের রাস্তা খুজে পাই। আর সেই সম্পর্ক থেকে বের হয়ে আসি। ইদানীং কয়েকজন আলেমকে বলতে দেখলাম যে, শয়তানি করে কাউকে বউ, জামাই বললেও বিয়ে হয়ে যায়?
আমার প্রশ্নটা হচ্ছে, আমি সম্পর্কে থাকা অবস্থায় সেই মেয়েকে হয়তো স্ত্রী বলে মজা করেছি। এ ব্যাপারে আমি শতভাগ নিশ্চিত নই। কিছুটা সন্দেহও আছে। এখন প্রশ্ন হলো, ওই মেয়ের সাথে কি আমার বিবাহ হয়ে গেছে?
closed with the note: আমি নতুন করে প্রশ্নটি করেছি। আরো তথ্যসহ।

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,

قال ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻻ ﻧﻜﺎﺡ ﺇﻻ ﺑﻮﻟﻲ ﻭﺷﺎﻫﺪﻱ ﻋﺪﻝ )
ওলী তথা অভিভাবক এবং দু'জন সাক্ষী ব্যতীত বিয়ে হবে না।

সুনানে বায়হাক্বী-৭৫৫৭

ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ: لاَ نِكَاحَ إِلاَّ بِبَيِّنَةٍ.

প্রমাণ ছাড়া বিয়ে গ্রহণযোগ্য হবে না।

সুনানে তিরমিযি-২/৪০৩

মোল্লা আলী কারী রাহ ইবনুল হুমাম রাহ এর উদ্ধৃতি দিয়ে লিখেন,

ثُمَّ قَالَ ابْنُ الْهُمَامِ: أَمَّا اشْتِرَاطُ الشَّهَادَةِ فَقَوْلُهُ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ «لَا نِكَاحَ إِلَّا بِشُهُودٍ»

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,সাক্ষী ব্যতীত বিয়ে হবে না।

মিরকাত-৩১৫২ নং হাদীসের ব্যখ্যা দ্রষ্টব্য।

হানাফি ফিকহ অনুযায়ী ওলী নাবালেগের জন্য প্রযোজ্য। কিন্তু সাক্ষী বালেগ-নাবালেগ সবার জন্যই প্রযোজ্য।

দুই সাক্ষী ব্যতীত বিয়ে হবে না।

আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল-৫/৪৩

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!

দু'জন পুরুষ সাক্ষী এবং একজন পুরুষ ও দু'জন মহিলা সাক্ষীর সাক্ষ্য ব্যতীত বিয়ে শুদ্ধ হয়না।

প্রথমত আপনি তাকে বউ/স্ত্রী বলেছিলেন,এতে তার সম্মতি পেয়েছিলেন কি না? সেটা উল্লেখ করেনননি।দ্বিতীয়ত আপনি তাকে যখন স্ত্রী/বউ বলেছিলেন,তখন দু'জন সাক্ষী উপস্থিত ছিলো কি না? সেটাও উল্লেখ করেননি।

যদি তার সম্মতি না থাকে বা দু'জন সাক্ষীর উপস্থিতিতে এরকম আলোচনা না হয়ে থাকে তাহলে বিয়ে হয় নাই।তবে যদি দু'জন স্বাক্ষীর উপস্থিতিতে হয়ে থাকে,এবং তাতে ঐ মহিলার সমর্থন থাকে তাহলে বিয়ে হয়ে যাবে।

পূর্বের জীবনের উপর অনুতপ্ত হয়ে অাল্লাহর নিকট ক্ষমা প্রার্থনা করুন।এবং ভবিষ্যতে যাতে এ রকম পরিস্থিতির স্বীকার না হতে হয় সেটার দৃঢ় প্রতিজ্ঞা করুন।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ