in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম।
একটা জরুরী মাসয়ালা জানা খুব দরকার, দয়া করে প্রশ্নের উত্তরটা দিবেন।

স্বামী যদি মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে বলে যে, আমি যদি এই কাজটা করি তাহলে আমার স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে, এরপর স্বামী উক্ত কাজটা করেছে এখনকি স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে?

আমি এটা শুনেছি যে মনে মনে তালাক দিলে তালাক হয়না যেমন
হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) বলেছেন,

إن الله تجاوز لأمتي عما لم تتكلم به أو تعمل به، وبما حدثت به أنفسها

‘নিশ্চয় আল্লাহ আমার উম্মতের মনে যা উদয় হয় তা যতক্ষণ না সে মুখে বলে অথবা কার্যে পরিণত করে ততক্ষণ তা উপেক্ষা করেন।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ২২০৯]

এখানে হাদিসের শেষ অংশটুকুর কারনে আমার ভয় লাগে যে স্বামী যদি মনে মনে বলে তাহলে সেটা কবুল হবেনা কিন্তু কাজে পরিনত করলে কবুল হবে।
১/আমার কথা হচ্ছে, হাদিসের ওই অংশটুকু (কাজে পরিনত না করা পর্জন্ত)অনুযায়ী স্বামী যদি মনে মনে বলার পরেও সেই কথাটা কাজে পরিনত করে তাহলে কি মনে মনে বলা কথাটা কাজে পরিনত করার কারনে তার স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে?

২/শর্তযুক্ত তালাক কি কোরআন হাদিস থেকে প্রমানিত?যদি প্রমানিত না হয় তাহলে কেউ যদি শর্তযুক্ত তালাক হওয়ার কথাটা না মানে তাহলে করনীয় কি?

1 Answer

by (711,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

 তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

(১)

স্বামী যদি মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে বলে যে, আমি যদি এই কাজটা করি তাহলে আমার স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে, এরপর স্বামী উক্ত কাজটা করেছে,তাহলে এখন স্ত্রী তালাক হবে না।

(২)

শর্তযুক্ত তালাক কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত। কেউ শর্ত যুক্ত তালাক অমান্য করলে পথভ্রষ্ট হিসেবে বিবেচিত হবে।

فتح الباري لابن حجر: (451/4)

"قوله وقال النبي صلى الله عليه وسلم المسلمون عند شروطهم هذا أحد الأحاديث التي لم يوصلها المصنف في مكان آخر وقد جاء من حديث عمرو بن عوف المزني فأخرجه إسحاق في مسنده من طريق كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف عن أبيه عن جده مرفوعا بلفظه وزاد إلا شرطا حرم حلا لا أو أحل حراما وكثير بن عبد الله ضعيف عند الأكثر لكن البخاري ومن تبعه كالترمذي وبن خزيمة يقوون أمره وأما حديث أبي هريرة فوصله أحمد وأبو داود والحاكم من طريق كثير بن زيد عن الوليد بن رباح وهو بموحدة عن أبي هريرة بلفظه أيضا دون زيادة كثير فزاد بدلها والصلح جائز بين المسلمين وهذه الزيادة أخرجها الدارقطني والحاكم من طريق أبي رافع عن أبي هريرة ولابن أبي شيبة من طريق عطاء بلغنا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال المؤمنون عند شروطهم وللدارقطني والحاكم من حديث عائشة مثله وزاد ما وافق الحق تنبيه ظن ابن التين أن قوله وقال النبي صلى الله عليه وسلم المسلمون على شروطهم بقية كلام بن سيرين فشرح على ذلك فوهم وقد تعقبه القطب الحلبي ومن تبعه من علمائنا".

صحيح البخاري: (باب الطلاق في الإغلاق و الكره، 45/7)

قَالَ نَافِعٌ: طَلَّقَ رَجُلٌ امْرَأَتَهُ البَتَّةَ إِنْ خَرَجَتْ فَقَالَ ابْنُ عُمَرَ: «إِنْ خَرَجَتْ فَقَدْ بُتَّتْ مِنْهُ، وَإِنْ لَمْ تَخْرُجْ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ»

سنن الترمذي: (باب ما ذكر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلح، رقم الحدیث: 1352)

حدثنا الحسن بن علي الخلال، قال: حدثنا أبو عامر العقدي، قال: حدثنا كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف المزني، عن أبيه، عن جده، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الصلح جائز بين المسلمين، إلا صلحا حرم حلالا، أو أحل حراما، والمسلمون على شروطهم، إلا شرطا حرم حلالا، أو أحل حراما.

وقال: هذا حديث حسن صحيح.

السنن الكبرى للبيهقي: (باب الطلاق بالوقت و الفعل، رقم الحدیث: 15090)

أخبرنا أبو بكر الأردستاني، أنا أبو نصر أحمد بن عمرو العراقي نا سفيان بن محمد الجوهري، نا علي بن الحسن، نا عبد الله بن الوليد، نا سفيان، عن الزبير بن عدي، عن إبراهيم، عن ابن مسعود رضي الله عنه في رجل قال لامرأته: إن فعلت كذا وكذا فهي طالق فتفعله قال: " هي واحدة وهو أحق بها "