in পবিত্রতা (Purity) by (50 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ, শাইখ

১। অযু করার পরে বিড়াল যদি পা চেটে দেয় তবে কি পুণরায় অযু করতে হবে?

২। বিড়াল চেটে দিলে বা বিড়াল ধরলে কি শরীর অপবিত্র হয়ে যায়?

জাযাকাল্লাহু খাইর।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী বিড়ালের ঝুটা পাক,তবে মাকরুহে তানযিহি ।
(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলুম দেওবন্দ ১/১৮৭)

তবে বিড়াল যদি ইদুর খেয়ে তৎক্ষনাৎ মুখ দেয়,তাহলে তাহা নাপাক।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مَسْلَمَةَ الْقَعْنَبِيُّ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي طَلْحَةَ، عَنْ حُمَيْدَةَ بِنْتِ عُبَيْدِ بْنِ رِفَاعَةَ، عَنْ كَبْشَةَ بِنْتِ كَعْبِ بْنِ مَالِكٍ- وَكَانَتْ تَحْتَ ابْنِ أَبِي قَتَادَةَ - أَنَّ أَبَا قَتَادَةَ، دَخَلَ فَسَكَبَتْ لَهُ وَضُوءًا، فَجَاءَتْ هِرَّةٌ فَشَرِبَتْ مِنْهُ، فَأَصْغَى لَهَا الإِنَاءَ حَتَّى شَرِبَتْ، قَالَتْ كَبْشَةُ: فَرَآنِي أَنْظُرُ إِلَيْهِ، فَقَالَ: أَتَعْجَبِينَ يَا ابْنَةَ أَخِي؟ فَقُلْتُ: نَعَمْ . فَقَالَ: إِنَّ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ إِنَّهَا مِنَ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ " . - حسن صحيح

কাবশাহ বিনতু কা‘ব ইবনু মালিক (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি ছিলেন আবূ ক্বাতাদাহ (রাঃ)-এর পুত্রবধূ। তিনি বলেন, একদা আবূ ক্বাতাদাহ (বাহির থেকে) আসলে আমি তার জন্য অযুর পানি দিলাম। এমন সময় একটি বিড়াল এসে তা থেকে পানি পান করতে লাগল। আবূ ক্বাতাদাহ বিড়ালের জন্য পাত্রটি কাত করে ধরলেন। ফলে বিড়ালটি তৃপ্তি সহকারে পান করল। কাবশাহ বলেন, আবূ ক্বাতাদাহ দেখলেন, আমি তার দিকে তাকিয়ে আছি। তিনি বললেন, হে ভাতিজী! তুমি কি আশ্চর্যবোধ করছ? আমি বললাম, হ্যাঁ। তিনি বললেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ বিড়াল নাপাক নয়। এরা সর্বদা তোমাদের কাছে ঘুরাফেরাকারী প্রাণী।

তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ বিড়ালের উচ্ছিষ্ট সম্পর্কে, হাঃ ৯২), নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ বিড়ালের উচ্ছিষ্ট, হাঃ ৬৮),আবু দাউদ ৭৫, ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ৩৬৭), আহমাদ (৫/২৯৬, ৩০৩, ৩০৯), মালিক (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ১৩)।
وَعَنْ دَاؤُدَ بْنِ صَالِحِ بْنِ دِيْنَارٍ عَنْ اُمِّه اَنَّ مَوْلاَتَهَا اَرْسَلَتْهَا بِهَرِيْسَةٍ اِلى عَائِشَةَ قَالَتْ فَوَجَدْتُّهَا تُصَلِّى فَاَشَارَتْ اِلى اَنْ ضَعِيْهَا فَجَاءَتْ هِرَّةٌ فَاَكَلَتْ مِنْهَا فَلَمَّا انْصَرَفَتْ عَائِشَةُ مِنْ صَلَاتِهَا اَكَلَتْ مِنْ حَيْثُ اَكَلَتِ الْهِرَّةُ فَقَالَتْ اِنَّ رَسُوْلَ اللهِ ﷺ قَالَ اِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجْسٍ اِنَّهَا مِنَ الطَّوَّافِيْنَ عَلَيْكُمْ وَاِنِّىْ رَاَيْتُ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ يَتَوَضَّاُ بِفَضْلِهَا.

দাউদ ইবনু সা-লিহ ইবনু দীনার (রহঃ) থেকে তার মাতার সূত্রে বর্ণিত। তার (মায়ের) মুক্তিদানকারিণী মুনীব একবার তার মাকে কিছু ‘হারীসাহ্’ নিয়ে ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)-এর নিকট পাঠালেন। তার মা বলেন, আমি গিয়ে তাকে সলাতরত পেলাম। তিনি তখন আমাকে (হাত দিয়ে) ইশারা করলেন, ‘তা রেখে দাও’। তখন একটি বিড়াল এলো এবং তা হতে কিছু খেল। এরপর ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) শেষ করে বিড়ালের খাওয়া স্থান থেকেই খেলেন এবং বললেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ বিড়াল নাপাক নয়। ওটা তোমাদের আশেপাশে ঘন ঘন বিচরণকারী জীব। তিনি [‘আয়িশাহ্ (রাঃ)] আরো বলেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বিড়ালের উচ্ছিষ্ট (পানি) দিয়ে উযু করতে দেখেছি।

সহীহ : আবূ দাঊদ ৭৬।
এই হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে যে, বিড়ালের পবিত্রতা দ্বারা কাপড়ের সাথে স্পর্শ করা উদ্দেশ্য। অর্থাৎ- বিড়াল যদি কারো কাপড়ে লাগে তবে তার কাপড় নাপাক হবে না।
হেদায়া গ্রন্থে এসেছে
سور الہرة طاہر مکروہ (ہدایہ) بہشتی زیور ص۶۵
বিড়ালের ঝুটা পাক,তবে মাকরুহ ।

والثالث مکروہ استعمالہ مع وجود غیرہ وہو سور الہرّۃ ۔ ۔ ۔ وسواکن البیوت کالفارۃ ۔ نور الایضاح، کتاب الطہارۃ ص۲۵
সারমর্মঃ বিড়াল এবং যেই প্রানী বাড়িতে বসবাস করে,যেমন ইদুর,এদের ঝুটা মাকরুহ ।

وسؤ ر الخ سو اکن بیوت طاھر للضرورۃ مکروہ تنزیھا ان وجد غیرہ والا لم یکرہ اصلا (درمختار )ا ی ممالہ دم سائل کا لفارۃ والحیۃ والو زغۃ (رد المحتار مطلب فی السور ص ۲۰۶ ج۱۔ط۔س۔ج۱ص۲۲۲) وسور حشرات البیت الحیۃ والفارۃ والسنور مکروہ کراھۃ تنزیہ ھو الا صح کذا فی الخلاصہ (عالمگیری کشّوری مصری الباب الثالث فی المیاہ ج ۱ ص ۲۳۔ط۔ماجدیہ ج۲۴)ظفیر۔
সারমর্মঃ  বিড়াল এবং যেই প্রানী বাড়িতে বসবাস করে,যেমন ইদুর,এদের ঝুটা প্রয়োজনের ভিত্তিতে   মাকরুহে তানযিহি ।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  তথা অযু করার পরে বিড়াল যদি পা চেটে দেয়,তাহলে পুণরায় অযু করতে হবেনা।
তবে উক্ত জায়গা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলাই উত্তম।
(০২)
বিড়াল চেটে দিলে শরীর অপবিত্র হয়ে যায়না,তবে বিড়াল যদি ইদুর খেয়ে এসে তৎক্ষনাৎ চেটে দেয়,তাহলে উক্ত জায়গা নাপাক হয়ে যাবে।
বিড়াল ধরলে  শরীর অপবিত্র হয়ে যায়না।
তবে তার শরীরে যদি নাপাক কোনো কিছু লেগে থাকে,তাহলে তাকে ধরলে হাত নাপাক হয়ে যাবে।
উক্ত হাত পরিস্কার করতে হবে।