in পবিত্রতা (Purity) by (100 points)
আসসালামু আলাইকুম।
ওযু কোনোমতে ২-৩ মিনিট, বা ববড়জোর ৫ মিনিট থাকছে,তারপর বায়ু বের হয়ে ভেঙে যাচ্ছে। এশার ওয়াক্ত শুরু থেকে এমন হচ্ছে, ৫মিনিট না হলেও ১০-২০ মিনিট পরপর বায়ু বের হচ্ছে।
৬.৫০ এর দিকে নামায পড়তে বসার চেষ্টা করলাম,২বার ওযু ভাঙলে বিরতি নিয়ে আবার ১০.৩০ এর পর চেষ্টা করলাম,ওযু করতে করতেই ৪-৫বার বায়ু বের হলো,আবার ওযু করলাম।
 এখন ১০.৫১ বাজে। এখন ও এভাবে কয়েকবার ওযু ভাঙল। নিজেকে মাযুর হিসেবে কি এশার ওয়াক্ত নামায আদায় করতে পারব এখন? আর্জেন্ট মাসআলা দরকার..

এখন এক ওযু দিয়ে অধিকাংশ সুন্নত আদায় না করে এশার ৪ রাকআত ফরজ আদায় করলাম( এক তাসবীহ পড়া,দরুদ না পড়া,দু'আ মাসুরা না পড়া)

২ রাকআত সুন্নত আদায় করতে গিয়ে আবারো ভেঙে গেলো ওযু
মাযুর হিসেবে গণ্য হবো কি? ওই ওযু দিয়ে কি সুন্নাত আর বিতর পড়ে ফেলব? নাকি আবারো ওযু করব?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ওযু কোনোমতে ২-৩ মিনিট, বা বড়জোর ৫ মিনিট থাকছে,তারপর বায়ু বের হয়ে ভেঙে যাচ্ছে। এশার ওয়াক্ত শুরু থেকে এমন হচ্ছে, ৫মিনিট না হলেও ১০-২০ মিনিট পরপর বায়ু বের হচ্ছে।
৬.৫০ এর দিকে নামায পড়তে বসার চেষ্টা করলাম,২বার ওযু ভাঙলে বিরতি নিয়ে আবার ১০.৩০ এর পর চেষ্টা করলাম,ওযু করতে করতেই ৪-৫ বার বায়ু বের হলো,আবার ওযু করলাম।
এখন ১০.৫১ বাজে। এখনও এভাবে কয়েকবার ওযু ভাঙল।

জ্বী, এমতাবস্থায় আপনি মা'যুর হিসেবে নামায পড়তে পারবেন। এক ওয়াক্তের জন্য একবার অজু করে সেই অজু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের ভিতর যত নামায রয়েছে,সবগুলিই পড়তে পারবেন।

মা'যুর ব্যক্তি এক ওয়াক্তের জন্য এক অজু করবেন।তারপর উক্ত অজু দ্বারা উক্ত ওয়াক্তের ভিতর যতসম্ভব উনি ফরয নফল ইত্যাদি ইবাদত করতে পারবেন।যখন ওয়াক্ত চলে যাবে তখন অজুও শেষ হয়ে যাবে। পূনরায় ভিন্ন ওয়াক্তের জন্য ভিন্ন অজু করতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1897

কোনো একটি নামাযের ওয়াক্ত উযর ব্যতিত পাওয়া গেলে তখন আর ঐ ব্যক্তি মা'যুর থাকবে না

(২)
সুন্নতের জন্য পৃথক অজুর কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। বরং ওয়াক্তের অজুর দ্বারাই ফরয সুন্নত সবই পড়তে পারবেন।