আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রহ'মাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ
১.ওজু করার সময় নাকে পানি দেয়ার পর কনুইয়ে পানি দিয়ে ফেলি একবার, ভুল করে। তারপর মনে হয়েছে মুখ ধোয়া হয়নাই; তখন মুখ ধুয়ে তারপর কনুই ধুয়েছি,নতুন করে শুরু থেকে ওজু করিনি। আমার ওজু কি হয়েছে?
২.আমাদের বাসার পাশে এক ফকির প্রায় এসে বলে আল্লাহর ওয়াস্তে কিছু দেন।কিন্তু আমাদের বাসার এদিকে কখনো আসেনা।উনি চিৎকার করে বলে এজন্য আমাদের বাসা থেকেও শোনা যায়। ওনাকে কিছু দিতে হলে বাসা থেকে বের হয়ে গিয়ে রাস্তায় ঘুরে ওনাকে দিতে হবে।এক্ষেত্রে করণীয় কি?
৩.আমার মাইগ্রেন হেডেক আছে, প্রায়ই মাথা ব্যথার কারণে এশার নামাজ রাত ২/৩ টায় পড়ি।কারণ যত সময় যায় মাথা ব্যথা তীব্র হতে থাকে।আসরের সময় মাথা ব্যথা শুরু হলে মাগরিবের সময় মাথা ব্যথা তীব্র হতে হতে এশার ওয়াক্তে দেখা যায় অনেক বেড়ে যায়,তখন মাথা ব্যথা না ভালো হওয়া পর্যন্ত একটানা ঘুমাতে হয়।নাহলে বমি হয়,আর অনেক খারাপ লাগে।
৪.মাছের বিষ্ঠা কি নাপাক? মাছ যদি একুরিয়ামে রাখা হয় সেই পানি কি নাপাক? মাছের পানি বা একুরিয়ামের পানি গায়ে লাগলে কি সেই পোশাক পড়ে নামাজ হবে?কারণ পানিতে মাছের বিষ্ঠাও থাকে!

1 Answer

by (63,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ۚ

হে মুমিনগণ, যখন তোমরা নামাযের জন্যে উঠ, তখন স্বীয় মুখমন্ডল ও হস্তসমূহ কনুই পর্যন্ত ধৌত কর এবং মাথা মাসেহ করো এবং পদযুগল গিটসহ ধৌত করো সূরা মায়েদাহ, আয়াত নং-

ওযুর ফরজ চারটি:

. সমস্ত মুখমন্ডল ধৌত করা

. দুইয়ের হাতের কনুই পর্যন্ত ধৌত করা

. মাথার চারভাগের এক ভাগ মাসেহ করা

. পদযুগল গিটসহ ধৌত করা

১. হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার অযু সহীহ হয়ে গিয়েছে।

২. ঐ ফকিরকে কিছু না দিলেও কোনো সমস্যা নেই। বরং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে (আপনি বোন হয়ে থাকলে) শুধু ভিক্ষা দেওয়ার জন্য বাসা থেকে বের না হওয়াই উত্তম।  আরো জানুন- https://ifatwa.info/5749/

. হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে সমস্যার কারণে এশার নামাজ রাত ২/৩ টায় পড়া যাবে। আর আপনি ভালো কোনো ডাক্তার দেখিয়ে চিকিৎসা নেন। আর আল্লাহ তায়ালার কাছে বেশী বেশী দুআ করবেন। তাহলে আশা আল্লাহ তায়ালা আপনাকে সুস্থ করে দিবেন।

৪. না, মাছের বিষ্ঠা নাপাক নয়। তাই একুরিয়ামের পানি গায়ে বা কাপড়ে লাগলে তা নাপাক হবে না।

একুয়ারিয়ামে মাছ চাষ করা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন - https://ifatwa.info/22395/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ