in সালাত(Prayer) by (10 points)

gvmAvjv-1 diR ev mybœZ bvgvh GKvKx ev RvgvAv‡Z covKvjxb wKivZ covi mgq GK AvqvZ c‡o wZb Zvmexn cwigvY mgq †Kv‡bv KviYekZ Pzc †_‡K Zvici evwK wKivZ co‡j wK mvny wmR`vn IqvwRe n‡e?

gvmAvjv-2 mvevb w`‡q bvcvK Kvco †aŠZ K‡iwQ| mvevbwU wK bvcvK n‡q wM‡q‡Q? bvcvK n‡q _vK‡j Kxfv‡e mvevbwU‡K cvK K‡i cybivq e¨envi Ki‡Z cvwi?

gvmAvjv-3 GK †g‡qi evevi Kv‡Q ïbjvg †h, wZwb Zvi †g‡q‡K we‡q w`‡q‡Qb| ‡g‡qi ¯^vgx we‡`k _v‡K| †g‡q G‡`k †_‡K wegv‡b K‡i GKv GKv †m‡`‡ki Gqvi‡cv‡U© hv‡e| †mLvb †_‡K Zvi ¯^vgx Zv‡K wb‡q hv‡e| Gfv‡e GKv GKv mdi Kiv wK Rv‡qR n‡e?

1 Answer

by (556,350 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

সুরা মায়েদার ০৬ নং আয়াতে আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ
یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡہَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ جُنُبًا فَاطَّہَّرُوۡا ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ مَّرۡضٰۤی اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ اَوۡ جَآءَ اَحَدٌ مِّنۡکُمۡ مِّنَ الۡغَآئِطِ اَوۡ لٰمَسۡتُمُ النِّسَآءَ فَلَمۡ تَجِدُوۡا مَآءً فَتَیَمَّمُوۡا صَعِیۡدًا طَیِّبًا فَامۡسَحُوۡا بِوُجُوۡہِکُمۡ وَ اَیۡدِیۡکُمۡ مِّنۡہُ ؕ مَا یُرِیۡدُ اللّٰہُ لِیَجۡعَلَ عَلَیۡکُمۡ مِّنۡ حَرَجٍ وَّ لٰکِنۡ یُّرِیۡدُ لِیُطَہِّرَکُمۡ وَ لِیُتِمَّ نِعۡمَتَہٗ عَلَیۡکُمۡ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۶﴾

হে মুমিনগণ, যখন তোমরা সালাতে দন্ডায়মান হতে চাও, তখন তোমাদের মুখ ও কনুই পর্যন্ত হাত ধৌত কর, মাথা মাসেহ কর এবং টাখনু পর্যন্ত পা (ধৌত কর)। আর যদি তোমরা অপবিত্র থাক, তবে ভালোভাবে পবিত্র হও। আর যদি অসুস্থ হও কিংবা সফরে থাক অথবা যদি তোমাদের কেউ পায়খানা থেকে আসে অথবা তোমরা যদি স্ত্রী সহবাস কর অতঃপর পানি না পাও, তবে পবিত্র মাটি দ্বারা তায়াম্মুম কর। সুতরাং তোমাদের মুখ ও হাত তা দ্বারা মাসেহ কর। আল্লাহ তোমাদের উপর কোন সমস্যা সৃষ্টি করতে চান না, বরং তিনি চান তোমাদের পবিত্র করতে এবং তার নিআমত তোমাদের উপর পূর্ণ করতে, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ الْحُلْوَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ حُمْرَانَ بْنِ أَبَانَ مَوْلَى عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ قَالَ: رَأَيْتُ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ تَوَضَّأَ فَأَفْرَغَ عَلَى يَدَيْهِ ثَلَاثًا فَغَسَلَهُمَا، ثُمَّ تَمَضْمَضَ وَاسْتَنْثَرَ، ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، وَغَسَلَ يَدَهُ الْيُمْنَى إِلَى الْمِرْفَقِ ثَلَاثًا، ثُمَّ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ مَسَحَ رَأْسَهُ، ثُمَّ غَسَلَ قَدَمَهُ الْيُمْنَى ثَلَاثًا، ثُمَّ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ قَالَ: رَأَيْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم تَوَضَّأَ مِثْلَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَالَ " مَنْ تَوَضَّأَ مِثْلَ وُضُوئِي هَذَا، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ لَا يُحَدِّثُ فِيهِمَا نَفْسَهُ: غَفَرَ اللهُ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ " . - صحيح

উসমান ইবনু ‘আফফান (রাঃ)-এর মু্ক্তদাস হুমরান ইবনু আবান সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি ‘উসমান ইবনু ‘আফফান (রাঃ)-কে অযু করতে দেখেছি। তিনি প্রথমে উভয় হাতে তিনবার করে পানি দিয়ে ধুয়ে নিলেন। এরপর কুলি করলেন, নাকে পানি দিলেন এবং তিনবার মুখমন্ডল ধুলেন। তারপর ডান হাত কনুই পর্যন্ত তিনবার ধুলেন, বাম হাতও অনুরূপ করলেন। এরপর মাথা মাসাহ্ করলেন। এরপর তিনবার ডান পা ধুলেন, বাম পাও অনুরূপ করলেন। সর্বশেষে বললেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে আমি আমার এই অযুর ন্যায় অযু করতে দেখেছি। অতঃপর তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেনঃ যে ব্যক্তি আমার এই অযুর মত অযু করে দু’ রাক‘আত সলাত আদায় করবে, যাতে তার মনে কোনরূপ পার্থিব চিন্তা আসবে না, আল্লাহ তার পূর্ববর্তী সকল গুনাহ ক্ষমা করে দিবেন।

বুখারী (অধ্যায়ঃ উযু, অনুঃ তিনবার করে উযু করা, হাঃ ১৫৯), মুসলিম (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুর পদ্ধতি ও পূর্ণাঙ্গরূপে উযু করা)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নটি বুঝা যাচ্ছেনা।

কমেন্ট বক্সে মোবাইল দিয়ে বা কম্পিউটারের ভিন্ন ফ্রন্ট দিয়ে প্রশ্নটি গুছিয়ে লিখলে জবাব প্রদানে সুবিধা হতো।জাযাকাল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)

ভিন্ন ফন্টে পুনরায় লিখলামঃ

মাসআলা-১ ফরজ বা সুন্নত নামায একাকী বা জামাআতে পড়াকালীন কিরাত পড়ার সময় এক আয়াত পড়ে তিন তাসবীহ পরিমাণ সময় কোনো কারণবশত চুপ থেকে তারপর বাকি কিরাত পড়লে কি সাহু সিজদাহ ওয়াজিব হবে?

মাসআলা-২ সাবান দিয়ে নাপাক কাপড় ধৌত করেছি। সাবানটি কি নাপাক হয়ে গিয়েছে? নাপাক হয়ে থাকলে কীভাবে সাবানটিকে পাক করে পুনরায় ব্যবহার করতে পারি?

মাসআলা-৩ এক মেয়ের বাবার কাছে শুনলাম যে, তিনি তার মেয়েকে বিয়ে দিয়েছেন। মেয়ের স্বামী বিদেশ থাকে। মেয়ে এদেশ থেকে বিমানে করে একা একা সেদেশের এয়ারপোর্টে যাবে। সেখান থেকে তার স্বামী তাকে নিয়ে যাবে। এভাবে একা একা সফর করা কি জায়েজ হবে?

মাসআলা-৪ ওযু করার পর মুখে বেয়ে কিছু পানি গড়িয়ে পড়ছিল। নামাযে দাঁড়িয়ে গিয়েছিলাম। এখন সেই পানি গিলে ফেললে কি নামায ভঙ্গ হয়ে যাবে? আমি পানির স্বাদও পেয়েছিলাম।