in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

দরুদে নারিয়া নামে একটি দরুদ প্রচলিত আছে,অনেকে এটিকে অনেক ফজিলত পূর্ণ দরুদ হিসেবে পড়ে থাকে।

আমার প্রশ্ন হচ্ছে এটি পড়া কি জায়েয হবে? এটি কি সহীহ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত? নাকি দুয়া হিসেবে আমল করা যাবে?

1 Answer

by (554,970 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

দরুদে নারিয়া নামে যেই দরুদ প্রসিদ্ধ রয়েছে,তার আরবি বাক্যগুলো হলো:

“اللهم صَلِّ صَلاةً كامِلَةً وسَلِّمْ سَلامًا تامًّا على سَيِّدنا محمدٍ الذي تَنْحَلُّ به العُقَدُ، وتَنْفَرِجُ به الكُرَبُ وتُقضى به الحوائجُ وتُنالُ به الرغائبُ وحُسْنُ الخواتِمِ ويُسْتسقى الغمامُ بوجهه الكريم، وعلى آله وصحبه في كل لمحة ونفس بعددِ كل معلوم لك”.

বাংলা অর্থ: “হে আল্লাহ, পরিপূর্ণ রহমত ও পূর্ণ শান্তি বর্ষিত কর আমাদের সরদার মুহাম্মদের উপর, যার মাধ্যমে সমস্যাসমূহ সমাধান হয়, দুঃখ দুর্দশা তিরোহিত হয়, প্রয়োজনাদি মিটিয়ে দেওয়া হয়, পূণ্যাবলী ও সুন্দর শেষ পরিণাম অর্জিত হয়, তার পবিত্র চেহারা/সত্তার মাধ্যমে বৃষ্টি কামনা করা হয়। আর রহমত বর্ষণ কর তার পরিবার ও সাহাবিদের উপর তোমার জানা সংখ্যানুযায়ী, প্রতিটি মুহূর্তে ও নিঃশ্বাসে।”

https://ifatwa.info/28741/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-

এসবই অভিজ্ঞতালব্দ বিষয়। কোনটিই দ্বীনের বিষয় নয়। বা কুরআন ও হাদীস থেকে প্রমাণিত বিষয় নয়। এসবকে কেউ সওয়াবের কাজও মনে করে না। বরং প্রয়োজন পূরণের একটি মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করে থাকে। যেমন ডাক্তারের সাজেশন অনুপাতে ঔষধ সেবন। তা’ই ডাক্তারের পরামর্শ অনুপাতে পথ্য সেবন যেমন হারাম ও বিদআত নয়, তেমনি কতিপয় দুনিয়াবী উদ্দেশ্য হাসিলের আশায় বুযুর্গদের অভিজ্ঞতালব্দ উপরোক্ত খতম পড়াও হারাম বা বিদআত নয়।
হ্যাঁ, এসবকে সুন্নত মনে করা, কুরআন ও হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি মনে করা বিদআত। কেননা দু'আয়ে ইউনুস হাদীস দ্বারা প্রমাণিত হলে ও সংখ্যা কোনো হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়। নতুবা এমনিতে আমল করতে কোন সমস্যা নেই।

সুপ্রিয় পাঠকবর্গ!
উপরোক্ত আলোচনা থেকে প্রতিয়মান হয় যে,বিপদআপদ থেকে মুক্তি ও মাকসাদ হাসিল করতে উক্ত দু'আ যদি কেউ ঈমান ও ইয়াকিনের সাথে পড়ে তবে তার মাকসাদ পূর্ণ হবে। তবে এক্ষেত্রে কোনো সময় বা সংখ্যা হাদীসে নির্ধারিত নেই।যে কোনো সময়ই পড়া যাবে।এবং যত ইচ্ছা পড়া যাবে।এক্ষেত্রে কোনো কোনো নির্দিষ্ট সংখ্যাকে সুন্নাত মনে করা যাবে না।এটা বেদাআত হবে। নির্দিষ্ট সংখ্যায় না পড়লে দু'আ কবুল হবে না এবং পড়লে দু'আ কবুল হবে, এরকম আকিদা-বিশ্বাস পরিত্যাগ করে যদি কেউ পূর্ববর্তী বুজুর্গানে কেরামদের তরিকাকে গ্রহণ করে তবে তা অবশ্য নিন্দনীয় হবে না।

নির্দিষ্ট সংখ্যা বিভিন্ন খতম পড়া সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1145

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দুরুদে নারিয়া যার মূল নাম সালাতে কুরতুবিয়্যাহ।অর্থাৎ এই দুরুদের কথা ইমাম কুরতুবি রাহ উনার তাফসীর গ্রন্থ তাফসীরে কুরতুবিতে উল্লেখ করেছিলেন,বলেই এই দুরুদকে দুরুদে নারিয়া বলা হয়ে থাকে।

এই দুরুদ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়, তবে তার অর্থ মন্দও নয়।বরং চাইলে এ দুরুদকে পড়া যাবে।এই দুরুদের অর্থ খুবই সুন্দর।

বুজুর্গানে কেরাম তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে বলেন যে, এই দুরুদ পড়লে আল্লাহ মাকসাদকে পূর্ণ করেন।

আবশ্যকীয় ও দ্বীনের অংশ মনে না করে এই দরুদ পড়া যাবে,তবে নির্দিষ্ট সংখ্যায় পড়াকে জরুরী মনে করা যাবে না।এর কোনো ভিত্তি নেই।