in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (9 points)

আস সালামু আলাইকুম। এটাকি হক কথা? সঠিকটা কি? আমি বইতে পাইছি যে আহলে হাদীসদের ইমামগণ মাযহাব মানতেন কিন্তু এক ভাই বলসে নাকি মানতেন না।

আহলে হাদীসদের কোনো ইমাম নির্দিষ্ট কোনো মাজহাব মানতেন না। আর না তার অনুসারীদের নির্দিষ্ট কোনো মাজহাব মানতে বলেছেন।।

আহলে হাদীসদের ইমাম হলেন রসূলুল্লাহ (ﷺ)

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(প্রথমে জেনে রাখা ভালো)
মুজতাহিদ নয় এমন সবার জন্য মাযহাব মানা ফরয।বিস্তারিত জানতে দেখুন!জাস্টিস আল্লামা তাক্বী উসমানী রচিত"মাযহাব কি ও কেন?"

মাযহাব অর্থ হল,কুরআন-হাদীসের ব্যাখা জানতে কারো সাহায্য গ্রহণ করা।অর্থাৎ যারা নিজে সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীসে রাসূল এর মর্মার্থ বুঝতে পারেন না, তারা অন্যর সাহায্য নিয়ে কুরআন-হাদীস এর মর্মার্থ বুঝবেন,এবং সে অনুযায়ী আ'মল করবেন।

সুতরাং কোনো এক অালেম বা মৌলিক মূলনীতি এক এমন একদল আলেমের কুরাআন-সুন্নাহ অনুসৃত মত ও পন্থাকে অনুসরণ করার নামই হল মাযহাব।এক্ষেত্রে সকল মাস'আলায় শুধুমাত্র একজনকেই অনুসরণ করতে হবে।নতুবা একেকজনকে একেক মাস'আলা অনুসরণ মূলত প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে,।এজন্য এমন কোনো এক আলেম বা মূলনীতি এক এমন একদল আলেমকে অনুসরণ করতে হবে যাদের প্রায় সকল বিষয়ে ইজতেহাদ রয়েছে।এই হল মাযহাব এর তাৎপর্য। সুতরাং এ দৃষ্টিকোনে নবীজী সাঃ কোনো মাযহাবের অনুসারী হওয়ার প্রশ্নই আসে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/402

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1936

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2024

এবার আপনার প্রশ্নর জবাবে আসি,
আপনার প্রশ্ন
'আহলে হাদীসদের কোনো ইমাম নির্দিষ্ট কোনো মাজহাব মানতেন না?'
উত্তর হল, তারা প্রথমে কোনো একটি মাযহাবকে ফলো করতেন।বিশেষ করে আহলে হাদীসদের অনেকেই প্রাথমিকভাবে হাম্বলী মাযহাবকে ফলো করতেন। কিন্তু পরবর্তীতে তারা নিজেদের ইজতেহাদ বা গবেষণার আলোকে আমল করতে শুরু করেন।এবং পরবর্তী প্রজন্মকে তাদের গবেষণার আলোকে আ'মল করতে উৎসাহিত করেন।বলা যায় তারা নিজেরা নতুন একটি মাযহাবকে আবিস্কার করে গেছেন। তারা যেভাবে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' ও সাহাবাগণকে ফলো করে মাস'আলা উদ্ভাবন করে গেছেন, তাদের পূর্ববর্তী আলেমগণও যেমন, ইমাম আবু হানিফা রাহ, ইমাম শাফেয়ী রাহ, ইমামা মালেক রাহ ও ইমাম আহমদ ইবনে হাম্বল রাহ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' ও সাহাবাগণকে ফলো করে মাস'আলা উদ্ভাবন করে গিয়েছেন।